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된장찌개와 쌍벽을 이루는 국민표 찌개~ 김치찌개에 참치를 듬뿍 넣고 만들어 봤어요.
김치 찌개에 넣는 것도 다양하지만, 전 개인적으로 참치 넣은 게 가장 맛있더라구요 ^^
(돼지고기, 꽁치 넣고 만들어도 맛있어요 )
= 참치 김치찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 김치, 참치, 청. 홍고추, 고춧가루 1작은술, 소금 약간
1. 냄비에 오일을 살짝 두르고, 썰어 놓은 김치를 볶아 주세요.
2. 김치가 잘 볶아 지면, 물을 붓고 끓여 줍니다.
3. 보글 보글 끓으면, 기름기를 살짝 제거한 참치를 넣어 주세요.
4. 다시 한번 더 끓인 뒤 채썬 고추와 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 맞추면 완성!!
tip > 김치찌개는 오래 끓일 수록 김치에서 맛있는 양념맛이 다 배어나와 다른 간을 하지 않아도 맛있어요. 살짝 끓이지 마시고
15 ~ 20분정도 푹~ 끓여 주는게 포.인.트.
다 아시죠? 김치찌개 하나면 밥한공기 뚝딱이라는 거~~ ㅎㅎ
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