요리

감기가 뚝 떨어지는 모듬 버섯 치즈죽

미코유 2023. 6. 23. 13:35
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저도 기관지가 약해서 편도가 자주 붓는 편이거든요. 해마다 꼭 한번씩은 편도염이나 인후염으로 병원을 찾게 되는 것 같아요.

 

침만 삼켜도 아플 땐, 정말 밥 먹기 힘들자나요 자극적인 음식은 더 그렇구요.

 

제가 그 고통을 알기에 인후염으로 고생하고 있다는 그분을 위해 편안하게 먹을 수 있는 버섯치즈죽을 만들어 보았어요.

 

 


= 모듬 버섯 치즈죽 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 불린 쌀 1컵, 버섯 종류 아무거나 ( 느타리, 새송이, 표고버섯 등등 ), 양파,  생치즈, 국간장 2 ~ 3큰술, 통깨, 소금 약간

육수 : 가다랑어포, 다시마 2~ 3장

 

 

 

1. 미리 불려 놓은 쌀은 물 2/1컵을 넣고 블렌더에 넣어 곱게 갈아 줍니다.

 

 

2. 냄비에 가다랑어포와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준비해둡니다.

 

 

3. 다른 냄비에 참기름을 살짝 두르고, 다진 양파와 다진 버섯을 볶다가 소금을 살짝 넣어 주세요.

 

 

4. 양파가 투명하게 볶아지면, 갈아 놓은 쌀을 넣고 준비해둔 육수를 부어 끓여 줍니다.

 

 

5. 밑이 드러붙지 않게 중불에서 주걱으로 쌀이 푹 퍼질 때까지 계속 저어 줍니다.

 

 

6. 국간장으로 간을 맞춘 뒤, 통깨를 뿌려 주세요.

 

 

7. 완성 그릇에 담고, 위에 치즈를 올려 전자렌지에서 2분정도 돌려주면 모듬 버섯 치즈죽 완성!

 

 

tip > 기호에 맞춰서 마지막에 참기름을 살짝 넣어 드시거나, 김가루를 조금 뿌려 드셔도 좋아요.

더운 날씨 주방에서 죽 끓이기가 쉬운 일이 아닌 것 같아요. 쌀이 퍼질 때까지 계속 천천히 저어 주어야 하니..

땀이 줄줄~  그래도 이 죽을 먹고 빨리 낫기를 바라는 마음에 정성껏 끓였답니다.

 

정성이 들어간 음식이야 말로 진정한 보양식이고, 영양식이겠죠. ^^

 

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