오늘은 간단한 노버터베이킹 하나 소개를 합니다.
치즈케이크 같은 맛과 향을 내는 요거트 케이크인데요.
요거트를 넣어서 상큼한 맛이 좋으며 부드러운 식감이
입 안에서 사르르 녹는 것 같습니다.
생각보다 간단히 만들 수 있고 몇가지 안되는 재료로
뚝딱! 완성할 수 있어요.
요거트는 플레인 요거트 혹은 그릭 요거트를 사용하면 되며
계란을 풍성하게 거품을 내서 만들어서 한입 먹었을 때
느껴지는 폭신폭신함이 매력적입니다.
오후에 홍차 한잔 곁들여서 먹기 좋은 느낌의 케이크입니다.
[ 요거트 케이크 만드는법 ]
재료 : 박력분 45g, 옥수수전분 5g, 플레인요거트 180g, 슈가파우더 80g, 달걀 3개, 바닐라익스트렉 5g,
소금 1g
1. 달걀 노른자와 플레인 요거트, 소금과 바닐라 익스트렉을 잘 섞어 주세요.
2. 옥수수전분과 박력분도 체 쳐 넣고 섞어 줍니다.
3. 달걀 흰자는 휘핑을 하다 슈가파우더를 3번에 걸쳐 나누어 넣어 가면서 뿔이 설 정도의 머랭을 칩니다.
4. 머랭을 3번에 걸쳐 나누어 넣어 가면서 섞어 주세요.
5. 유산지를 깐 원형틀에 반죽을 부어 주세요.
6. 중탕으로 160도 오븐에서 40분 가량 구워 줍니다.
이런 부드러운 치즈케이크 같은 케익은 중탕으로 구워줘야 하는데요.
가장 쉽게 중탕하는법은 큰 틀에 뜨거운 물을 채우고 그 속에 같은 모양의 작은 틀을 넣어서
구워주면 나중에 꺼내기도 쉽고 안전합니다.
요거트 케이크는 처음 구웠을 땐 높게 부풀었다가
자연스럽게 볼륨감이 꺼지는데요.
밀봉해서 차게 냉장실에 두면 숙성이 되면서
맛이 좀 더 진해집니다.
치즈케이크와 비슷하지만 그보다는 폭신한 질감이 있고,
요거트의 상큼함과 담백 고소함을 잘 느낄 수 있는
요거트 케이크 만드는법입니다.
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#치즈케이크
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