베이킹

바삭바삭 에그타르트 필링 만들기

미코유 2024. 11. 25. 08:12
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오늘은 바삭바삭한 파이지 속에서 느낄 수 있는

크리미하면서 부드러운 에그타르트 필링을 소개합니다.

에그타르트 만들기가 어려워보이지만 막상 만들어보면

쉽게 만들 수 있는데요.

푸드프로세서를 이용하면 초간단 타르트라고 할 수 있을 정도입니다.


전용틀이 없어도 머핀틀을 이용해서 만들 수 있고요.

타르트의 결을 살려서 만들면 베어 물었을 때

파삭파삭한 식감이 상당히 매력적입니다.

생각보다 간단하지만 고급스러운 맛을 내기에

손님 초대 디저트로 안성맞춤입니다.

= 에그타르트 만들기 =



재료 : 중력분 200g, 소금 4g, 버터 70g, 노른자 1개, 찬물 75g



에그타르트필링 : 우유 100g, 생크림 100g, 설탕 45g, 노른자 40g, 바닐라익스트렉 5g


1. 우선 가루류를 푸드프로세서에서 한번 갈아 주세요.

2. 버터를 넣어서 가볍게 소보로 상태로 반죽합니다.

3. 노른자와 찬물도 넣어서 가볍게 섞어 줍니다.


4. 반죽을 한덩이로 만들고 덧가루를 살짝 뿌려 가면서 밀대로 밀어 주세요.

5. 양쪽을 중앙으로 접는 3절 접기 후 냉장고에서 1시간 휴지합니다.

6. 다시 꺼내 90도 방향으로 돌려서 밀대로 밀고 냉장실에서 30분 휴지합니다.

7. 한번 더 3절 접기 후 30분 휴지합니다.



8. 다시 반죽을 밀고 머핀틀 바닥에 들어 갈 정도로 쿠키틀을 이용해서 잘라 줍니다.

9. 머핀틀 바닥에 깔고 포크로 구멍을 조금 내주세요.


10. 에그타르트 필링은 노른자와 설탕을 잘 섞어 줍니다.

 


11. 따뜻한 우유와 생크림, 바닐라 익스트렉을 넣어서 섞어 주세요.

 


12. 반죽을 타르트지에 채우고 190도에서 20분 가량 구워 주세요.

 


개인적으로 해외 여행가서 먹었던 에그타르트보다

제가 만든게 더 맛이 좋더라고요.

바삭바삭한 식감도 예술적이고 필링 역시 녹진하면서

고소함과 담백, 달콤함을 가지고 있습니다.

 


모양은 약간 못 생겼지만 맛은 참 좋았던

에그타르트입니다. 식후 디저트로 먹기 괜찮았어요.



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