비가 부슬 부슬 내려서일까요.
어제는 아침부터 노릇하게 부쳐진 프렌치 토스트가 먹고 싶었습니다.
마침 쌀 식빵을 만들어 둔게 있어서, 도톰하게 썰어 달걀물에 퐁당~~
정통 방식이라기 보다는, 한국스타일(?) 이라고 할까요?
메이플시럽도 좋지만, 웬지 솔솔 뿌려진 설탕이 더 정겨운 토스트입니다. ^^
= 한국스타일~ 프렌치 토스트 =
< 만드는 법 >
재료 : 도톰하게 썬 식빵 2장, 달걀 2장, 우유 2큰술, 소금 약간, 설탕 적당량
1. 달걀은 잘 풀어 우유와 섞어줍니다.
2. 이때 소금을 약간만 넣어주세요. ( 생략가능 )
3. 식빵을 달걀 + 우유 섞은 것에 담궈 촉촉하게 베이도록 5분정도 둡니다.
4. 달궈진 팬에 오일을 두르고, 속까지 노릇하게 부쳐주세요.
5. 노릇하게 부쳐지면, 완성접시에 담아 설탕 혹은 시럽을 취향껏 뿌려주면 완성입니다.
tip> 우유 대신 생크림을 넣어주면 더욱 부드러워집니다.
커피보다는 우유가 더 생각나는 토스트이기도 하구요.
센불에서 익히게 되면, 빵이 약간 두꺼울 경우 속은 덜 익을수가 있어요.
중약불에서 천천히 익혀주세요.
팬 뚜껑을 덮어 속까지 익히는 것도 좋은 방법입니다.
식빵이 얇다면, 오래 익힐 필요는 없겠죠.
달걀물을 입허 한층 더 폭신해진 식빵.
달콤한 설탕과 고소하고 부드러운 토스트 한 입.
바게트 빵이나 다른빵을 활용해도 되구요.
살짝 딱딱해진 빵을 한층 부드럽게 먹기에도 좋은 방법입니다.
달콤한 프렌치 토스트.
가끔 꼭 생각나는 정겨운 음식이지요. ^^
#프렌치토스트
#토스트
'베이킹' 카테고리의 다른 글
성심당 부추빵 흉내내기 (1) | 2024.11.27 |
---|---|
바삭바삭 에그타르트 필링 만들기 (0) | 2024.11.25 |
녹진녹진한 수플레 크림 치즈케이크 만들기 (1) | 2024.11.22 |
카스테라를 이용해 만든 빵또아 (0) | 2024.11.20 |
간단한 점심 햄버거빵 수제버거 만들기 (0) | 2024.11.18 |