요리

프랑스 요리 수제 소스 마요네즈 만드는법

미코유 2024. 11. 21. 09:38
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예전에 빵 수업을 진행하면서 수강생들에게 다음 시간에 작은 통을 하나씩 준비해오시라고 말했다.

어머, 선생님~ 뭐 만드신거에요?

아, 제가 프랑스 소스를 좀 만들었거든요. 많진 않지만, 조금씩 나눠 드릴게요.





와, 프랑스 소스라?

너무 기대되는데요?

짠, 프랑스 요리 Sauce Mayonnaise 입니다. ^^



= 홈메이드 마요네즈 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유정란 2개, 카놀라유 250cc, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 겨자 1작은술, 소금 1작은술, 후추 약간

 

 

1. 볼에 노른자, 겨자, 식초 1큰술을 넣고 휘핑기로 가볍게 섞어 주세요.

 

2. 여기에 카놀라유를 조금씩 넣어가며 분리되지 않도록 계속 휘핑해줍니다.

 

3. 걸쭉해지면 남은 식초 1큰술을 넣고, 소금, 설탕, 후추로 맛을 조절해주세요.



4. 유리병에 담아 냉장 보관합니다.

이렇게 완성된, 수제 마요네즈 소스 입니다.



 

실제로 마요네즈는 어엿한 프랑스 요리로써 데친 채소나 감자 샐러드에 자주 이용해된다고 해요.



좋아하는 허브뷰나 다진 마늘을 넣어줘도 좋구요.


이렇게 직접 만들어 먹으면 참 좋을 것 같은 마요네즈.

 



단점은 유통기한이 그리 길지 않다는 것이죠.

신선한 노른자와 질 좋은 오일을 넣어 만들면 그 맛이 한층 더 프레쉬하구요~


시판 마요네즈와는 확실히 다른 맛이에요.

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