오늘은 색다른 빵만들기를 소개합니다.
바로 초간단 맥주빵으로 맥주를 듬뿍 넣어서 빵을 구워
풍미가 아주 좋습니다.
특히 그냥 맥주가 아닌 제가 직접 만든 수제 맥주를 넣었더니
그 맛과 향이 예술적이더라고요.
발표를 하는 빵이 아닌 쇼트브레드 스타일로 밀가루와 물 대신 맥주,
그 외의 다른 재료 조금 넣어서 잘 섞어 바로 구워내면 됩니다.
파운드케이크 같은 모양인데 질감은 빵처럼 포근포근하며 겉은
바삭한 식감을 느낄 수 있고요.
통밀이나 호밀가루를 사용하면 좀 더 맛을 풍부하게 낼 수 있습니다.
= 빵만들기 쉬운 맥주빵 =
재료 : 박력분 160g, 통밀가루 200g, 베이킹파우더 11g, 소금 3g, 설탕 70g, 맥주 340g, 버터 75g
1. 맥주와 설탕, 소금을 넣어서 섞어 주세요.
2. 나머지 가루를 체 쳐 넣어 줍니다.
3. 뭉치지 않도록 잘 섞어 주세요.
4. 파운드틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣습니다.
5. 그 위에 녹인 버터 절반을 부어 주세요.
6. 180도로 예열이 된 오븐에 넣어서 45분 굽습니다.
7. 그리고 남은 녹인 버터 절반을 부어 주세요.
8. 마지막으로 180도에서 15분 더 구워 줍니다.
버터의 향이 은은하게 퍼지는 맥주빵으로
홉을 많이 넣은 맥주로 만들어야 특별한 풍미가
살아 납니다.
그래서 에일 맥주로 만드는 것이 좋으며
스타우트로 만들어서 구수하고 쌉싸름한
흑맥주의 풍미를 살려도 좋아요.
이렇게 만든 맥주빵은 치즈나 버터 올려
맥주안주로 먹기에도 좋습니다.
태그
#빵만들기
#맥주빵
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