요리

환절기 감기에 좋은 계피 생강차 만드는 법

미코유 2024. 11. 7. 08:32
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환절기 감기에 좋은 계피 생강차 입니다.

 

어제 마트에 갔더니, 햇생강이 많이 나왔더라구요.

 

숙성이 되질 않아 매운맛이 강하진 않지만... 생강을 보니... 겨울이 오는구나 생각이 들었습니다.

 

 

 

알싸하게 매운 계피와 생강을 넣고 푹 끓여 걸러낸 뒤,

 

꿀을 타서 따뜻하게 마시면 어느새 몸이 따뜻해짐이 느껴집니다.


= 생강 계피차 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 물 1.5리터, 생강 주먹만한 것 2 ~ 3개, 계피 7토막

 

1. 생강은 흙을 털어내고 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

2. 냄비에 물을 담고 1의 생강과  계피를 넣고 강불에서 끓여줍니다.

 

3. 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고, 30분이상 충분히 우러나도록 끓여주세요.


4. 진하게 우러나면 국물만 떠서 잔에 담에 기호에 따라 꿀을 첨가해 마십니다.


저는 수정과처럼 곶감도 한번 넣어봤는데요.

 

확실히 곶감은 차게 마시는 차에 넣어야 어울리는 듯해요.


저도 비염때문에 요즘 아침 저녁으로 콧물 때문에 정신이 없네요. ㅜㅜ

 

몸을 따뜻하게 해주는 생강차를 자주 마시다보면 면역력도 높아지지 않을까 싶네요.

 

 

환절기 감기좋은, 생강 계피차 였습니다.

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