보통 빵반죽을 할 때 손반죽으로 치대거나
스탠드믹서 혹은 제빵기를 사용하는데요.
하지만 푸드프로세서 역시 훌륭한 빵반죽기가 됩니다.
가볍고 짧게만 반죽을 해도 생각보다 글루텐 형성이
잘 되거든요. 그래서 소량의 빵을 빠르게 만들 때 이용하기 좋아요.
오늘은 보들보들한 버터롤을 만들어 보았습니다.
동글동글하게 반죽을 하면 모닝빵이고
길쭉하게 늘려서 도르르 말아 소금빵처럼 반죽하면
버터롤이 됩니다. 그냥 위에 소금 올려 구워서 소금빵으로
먹어도 되고요.
빠르게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.
= 푸드프로세서 빵반죽, 버터롤 만들기 =
재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 설탕 30g, 소금 4g, 달걀 50g, 버터 20g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 우유 100g
1. 우선 모든 가루류를 푸드프로세서에 넣어서 가볍게 돌려 섞어 주세요.
2. 버터를 먼저 넣고 가볍게 반죽합니다.
3. 액체류를 넣고 한덩이로 만들어 주세요.
4. 10초 정도씩 10~20회 정도 돌려 줍니다.
5. 그리고 꺼내 손으로 조금만 더 치대면 글루텐 형성이 잘 됩니다.
6. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
7. 반죽을 40g씩 분할하고 둥글리기합니다.
8. 20분 중간 발효 합니다.
9. 반죽을 길쭉한 모양으로 만들어 밀대로 밀어 주세요.
10. 도르르 말아 주세요.
11. 40분 2차 발효 합니다.
12. 위에 달걀물을 바르고 200도 오븐에서 10분 구워 주세요.
겉을 바삭바삭하게 만들고 싶다면 오븐에 분무기로 물 몇 번 분사 후
반죽을 넣어주면 됩니다.
푸드프로세서를 빵반죽기로 사용해서
만들어 본 버터롤입니다.
생각보다 잘 나오며 반죽을 절반만 사용하면 손반죽 추가할 필요 없이
더 잘 될 것 같네요.
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