스콘 반죽을 만들 때 요거트를 넣으면 좀 더 촉촉한
식감을 경험할 수 있는데요.
그래서 오늘은 간단한 요거트 스콘 만들기를 소개합니다.
손반죽으로도 해도 간단하지만 푸드프로세서를 이용하면
아주 간단하고 빠르게 만들 수 있습니다.
재료를 넣어 가면서 순식간에 반죽하고
손으로는 성형만 해주면 되거든요.
좋아하는 토핑을 더해서 맛있게 만들 수 있는
요거트 스콘 만드는법입니다.
= 요거트 스콘 만들기 =
스콘반죽 : 박력분 150g, 베이킹파우더 5g, 설탕 25g, 소금 1g, 버터 55g, 플레인 요거트 80g
토핑 : 건포도 30g
1. 모든 가루류를 잘 섞거나 푸드프로세서에 넣어서 5초 가량 갈아 주세요.
2. 차가운 버터를 넣고 짧게 끊어 가면서 반죽을 합니다.
손반죽이라면 스크래퍼로 찬 버터를 발라가면서 반죽합니다.
3. 소보로 상태가 되면 요거트도 넣어서 가볍게 돌린 후 한덩이로 뭉쳐주세요.
4. 냉장실에 30분 정도 휴지합니다.
5. 반죽을 꺼내 건포도를 넣어서 뭉칩니다.
6. 스크래퍼로 삼각형 혹은 사각형 모양으로 잘라 주세요.
7. 스콘 윗면에 우유를 발라 주세요.
8. 180도로 예열을 한 오븐에서 16 ~ 18분 가량 구워 줍니다.
건포도 대신 초코칩을 넣거나 견과류를 다져서
넣어도 맛있는 요거트스콘입니다.
결이 살아 나게 만들고 싶다면 반죽을 펼쳐서 자르고 겹치고,
펼치고, 자르고, 겹치고 하는 것을 몇 번 반복해주면 됩니다.
오후의 간식으로 좋아서
홍차나 커피에 곁들여 보세요.
겉은 바삭하고 속은 부드러우면서도 바스러지는 듯한
식감이 좋아요.
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