부모님 초대 음식으로 좋을 더덕구이를 소개합니다.
= 고추장 양념 더덕구이 =
< 만드는 법 >
재료 : 더덕 4뿌리, 유장 ( 간장 1큰술 + 참기름 1큰술 ), 고명으로 올릴 실파 약간, 잣 가루 약간
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술
1. 더덕은 껍질을 벗겨 나무 방망이로 밀어 유장을 고루 발라 줍니다.
( 세개 두드리면 으깨질 수 있으니 살짝 밀어주는 게 좋아요. )
2. 분량의 양념 재료를 고루 섞어 준비해줍니다.
3. 붓을 이용해 더덕에 양념장을 고루 펴 발라 줍니다.
4. 달궈진 팬에 오일을 약간 두르고, 더덕울 구워 주세요.
5. 마지막으로 잣가루와 실파를 고명으로 올려 주면 완성입니다.
더덕을 방망이로 너무 세개 두드리면, 더덕이 으깨어져서.. 씹는 맛이 없을 수 있어요.
살짝 밀어 주면 충분히 부드러워진답니다.
저는 오래전에 저희 아빠가 만들어주셨던 더덕구이 맛을 잊지 못하는데요.
석쇠에 앞 뒤로 구운 더덕에 양념장을 발라 한번 더 구워 불맛과 함께 매콤한 고추장 양념이 일품이었던 더덕구이.
그때 밥이랑 더덕구이만 먹는데도 어찌나 맛있던지..
더덕이 참 맛있는 음식이구나 하고 새삼 느꼈던 순간이에요.
이번에 더덕 껍질을 벗기면서..
아 이것도 보통 수고로운 일이 아니구나.. 하는 걸 느꼈답니다.
더덕이 비싼 이유가 다 있었네요.
맛있는 더덕구이 하나면
다른 반찬 필요도 없구요.
밭에서 나는 산삼이라는 말 처럼,
더덕구이 먹고 나면 웬지 힘도 불끈 나는 것 같습니다.
건강에 좋은 더덕 많이 드시고, 활기찬 하루 되세요~!!
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