이런 날 온가족 함께~ 매콤한 오징어 불고기 한번 만들어 보시는 건 어떨까요?
고추장의 매콤함에 스트레스도 확 풀리구요~~
오징어에 많은 타우린 성분 때문에 한주간 피로로 싹~~가실 것 같네요.
= 오징어볶음 =
< 만드는 법 >
재료 : 오징어 3마리, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 감자 1/2개( 생략가능), 청양고추 1개
양념장 : 고추장 3큰술, 설탕 1큰술반, 고춧가루 3 ~ 4큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술
1. 오징어는 손질한 뒤, 칼집을 사선으로 넣어 적당한 크기로 썰어 주세요.
2. 양파, 등간, 감자, 대파도 손질해서 미리 준비해줍니다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 미리 만들어 주세요.
4. 달궈진 팬에 오일을 약간 두르고, 대파를 제외한 다른 채소를 모두 볶아 주세요.
5 감자가 어느정도 익으면 1의 오징어를 넣고 센불에서 빠르게 볶아 줍니다.
6. 양념장 재료를 넣고 마지막에 청양고추와 대파를 어슷썰기해 넣어 한번 더 볶아 주면 완성입니다.
저는 어릴 적 엄마가 자주해주시던 음식 중에 하나가 바로,
오징어 볶음이었어요.
도시락 반찬의 단골메뉴이기도 했구요.
엄마가 만든 오징어 볶음에는 항상 감자가 들어있었던 기억이 나네요.
감자는 꼭 넣지 않으셔도 되구요~
오징어 볶음에는 생강이 꼭 들어가줘야 특유의 맛이 살아납니다.
매콤한 오징어 불고기~
덮밥으로 밥위에 올려 슥슥 비벼먹어도 맛있구요.
양념장에 밥넣고, 김가루, 김치 송송 썰어 넣고 볶음밥으로 볶아 먹어도 정말 맛있답니다.
#오징어볶음
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