요리

열무김치로 만드는, 시원한 김치말이 국수 만드는법

미코유 2024. 9. 8. 09:46
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이웃님들~ 즐거운 주말 잘 보내고 계신가요?

 

저는 어제 오전에는 베이킹 수업, 오후에는 요리 클래스~

 

하루에 두탕을 뛰었더니.. 토요일이 순식간에 지나간 듯 해요.

 

 

날씨가 추울 때는 따뜻한 스프나 국물이 생각나더니,

금세 따스한 기운이 도니~  시원한 국수가 생각나는 거 있죠?

 


 

= 여름이 기다려지는 맛, 열무김치 말이 국수 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 소면 한 줌, 열무김치 국물 (or 동치미 국물 ) 적당량

양념 : 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 고추장 1작은술

 

 

1. 소면은 끓는 물에 넣고, 4 ~ 5분가량 삶아 차가운 물에서 여러번 행궈 물기를 꼭 짜주세요.


2. 열무김치 국물에 양념 재료를 넣고 고루 풀어 줍니다.


3. 그릇에 잘 삶겨진 소면을 담고, 그 위로 열무김치와 국물을 적당히 부어 주세요.


4. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주고, 기호에 따라 참기름도 한방울 똑 떨어뜨려 주면 완성입니다.

 

 


 

좀 더 시원하게 드실려면, 얼음을 동동 띄워줘도 좋겠죠?

 


 

우밀 토종밀로 만들어진 소면이라, 거친 식감의 씹을 수록 구수한 맛이 나서 참 매력적이었어요~

 

열무김치 국물에 양념은 기호에 따라, 식초와 설탕 그리고 고추장으로 적당히 조절해서 드시면 좋구요.

 

 

잘 익은 김치국물에 아무 양념도 넣지 않고 소면만 삶아 넣어 줘도 깔끔하게 드실 수 있어요~

 

 

아, 여름이 기다려지는 열무김치말이 국수.

 

소면 넉넉히 사두어야겠네요. ㅎㅎ

 

 

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