베이킹

촉촉한 생크림 카스테라 만들기

미코유 2024. 8. 29. 07:59
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지인분께 드리기 위해 선물용으로 만든, 생크림 카스텔라 입니다.

 

카스테라는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴  중에 하나이지요.

 

어릴 적 유산지까지 먹을 기세로.. 바닥까지 싹싹 긁어 먹던 추억의 빵.

 

그래서인지 카스테라를 볼 때면  하얀 우유가 생각나는 것 같아요.

 


= 생크림 카스텔라 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 90g, 달걀 3개, 설탕 90g, 소금 1g, 카놀라유 20g, 생크림 30g, 꿀 20g, 바닐라익스트렉 5g

 

 

1. 실온의 생크림, 꿀, 오일을 한데 섞어 주세요.

 

 

2. 볼에 달걀, 설탕, 소금을 넣고 중탕으로 설탕을 녹여가며 핸드믹서로 거품을 내주세요.

 

3. 미지근한 온도가 되면 중탕을 빼내고, 핸드믹서를 고속으로 해 거품 자국이 유지될 정도로 휘핑해줍니다.

 

4. 거품이 완성되면, 속도를 저속으로 낮춰 전체적으로 곱고 균일한 상태가 되도록 조금 더 휘핑해줍니다.

 

5. 체친 밀가루를 넣고 아래서 위로 퍼올리면서 살살 섞어 주세요.


 

6. 1에 4의 반죽을 조금 덜어 넣어 섞은 뒤에 다시 본 반죽에 넣고 바닐라 익스트렉도 넣어주세요.

 

7. 바닥에 있는 반죽을 퍼  올리면서 ㅓ옆면을 깨긋이 긁어 반죽을 정리합니다.

 

8. 사각틀에 유산지를 깔고 반죽을 20cm 정도 높이에서 부은  뒤 나무꼬지로 휘저은 뒤에 틀째 탕탕 바닥을 쳐서 거품을 균일하게

   해주세요.

 

 

9. 170도 예열된 오븐에서 30분 정도 구워주면 완성입니다.

 


 

구워진 카스테라는 틀에서 분리시킨 뒤에 유산지를 깐 도마위에 올려 식혀 주세요.

 

 


한 김 식히고 나면, 랩을 전체를 감싸 냉장고에 하루 정도 두면~

 

더욱 촉촉하고 맛있는 카스테라가 완성됩니다.


저는 포장하기 위해 적당한 크기로 잘라~ 랩으로 돌돌  말아 주었어요.

 


택배로 가는 동안 더욱 숙성되서 맛있는 카스테라가 되기를 바라는 마음으로요.

 


촉촉하고 부드러운 카스테라~

신선한 달걀 사온 날 꼭 한번 만들어 보세요.

 

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