흐린 날씨에 빗소리만 듣다가, 어느 순간 창문을 봤는데..
환하게 해가 떴더라구요.
와! 해 떴다~!!!
며칠 만에 보는 해가 어찌나 반갑던지 저도 모르게 소리가 나왔습니다.
하지만 반가움도 잠시,
다시 먹구름으로 가려버렸네요.
늘 해가 쨍쨍할 땐 몰랐는데...
요즘은 맑은 날씨가 참 고프네요. ㅎㅎ
미니 파운드틀에 구운, 에스프레소 초코 케이크입니다.
너무 가득채웠는지.. 케이크가 위태로워 보여요, >.<
= 깔루아 에스프레소 초코 케이크 =
< 만드는 법 > 미니파운드틀 1개분
재료 : 박력분 92g, 무가당코코아가루 8g, 설탕 65g, 달걀 2개, 오일 32g, 에스프레소 40g, 깔루아 1작은술, 초코칩 30g
1. 핸드믹서를 고속으로 하여 달걀 흰자에 설탕을 3회로 나눠 넣으면서 끝이 살짝 말리는 정도로 머랭을 내줍니다.
2. 여기에 노른자, 오일, 커피, 깔루아 순으로 넣고 그때마다 거품기로 저어 주세요.
3. 체친 가루류를 담고 반죽을 아래서 위로 들어 올리는 느낌으로 섞어 주세요.
4. 날가루가 약간 남았을 때 초코칩을 넣고 반죽을 아래서 위로 올리면서 매끈하게 섞어 주세요.
5. 파운드 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 주세요.
6. 180도 예열된 오븐에서 30 ~ 35분 정도 구워주면 완성입니다.
반죽이 너무 많으면, 조금 덜어내어 은박 머핀틀이나 수플레 컵에 유산지를 깔고 구워줘도 좋아요.
굉장히 폭신 폭신 부드러운 식감이구요~
에스프레소와 깔루아의 풍미가 매려적인 케이크입니다.
깔루아는 없으면 생략하셔도 되구요.
바닐라 익스트렉으로 대체해도 됩니다.
촉촉하고 부드럽게 맛있는 모카 초코 케이크.
에스프레소 대신, 인스턴트 커피 2큰술을 뜨거운 물에 넣고 섞어 넣어줘도 됩니다.
커피와 정말 잘 어울리는 티 푸드에요.
오늘도 활기차고 즐거운 하루 되시구요.
기회되시면 초코 케이크와 커피 한잔으로..
여유있는 티타임을 즐겨보시길 바랄게요.
구름처럼 폭신한~ 에스프레소 초코 케이크 였습니다. ^^
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