반응형
가격도 저렴해, 이것저것 가득 담아도.. 고기 한근 가격보다 저렴하고,
매끼마다 싱싱한 나물반찬이 식탁에 오르니 기분까지 설레인다.
어린깻잎인 깻순을 사와서, 곁절이처럼 양념에 조물 조물 무쳐보았다.
만들기도 쉽고, 맛도 좋고..
입 안가득 향긋한 들깨향이 참 꼬숩구나.
= 깻순 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 깻순 두줌, 간장 1큰술, 현미식초 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간, 참기름 1/2큰술
1. 깻순은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 볼에 담아 주세요.
2. 양념 재료를 모두 고루 섞어 줍니다.
3. 1에 넣고 조물 조물 나물에 베이도록 무쳐주세요.
4. 간장과 식초를 더 넣어가며 기호에 맞춰 간을 해주세요.
5. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
워낙 여리여리하고~
부드러워서 구태여 데칠 필요도 없이, 이렇게 조물 거려주면 금세 나물무침이 완성된다.
갓 지은 현미밥 위에 올려 먹어도 좋고,
무생채와 함께 슥슥 비벼 비빔밥으로도 그만이다.
새콤달콤하게 무쳐낸 깻순무침~
미리 만들어 놓는 것 보다 바로 바로 조금씩 무쳐 먹는게 더욱 좋다.
#깻순
#깻잎
#어린깻잎
#나물무침
#간단요리
#쉬운요리
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
시원하고 깔끔한 맛, 채소육수로 만드는 잔치국수 (2) | 2024.09.02 |
---|---|
현미찰밥으로 만드는 팥떡 (0) | 2024.08.31 |
화사한 로즈마리 감자 치즈 토스트 (0) | 2024.08.28 |
타박타박 맛있는, 생강 캐슈넛 감자 조림 만드는 법 (0) | 2024.08.25 |
곰취 쌈밥 만드는 법 (0) | 2024.08.25 |