요리

조물 조물 맛있는, 깻순나물 만드는법

미코유 2024. 8. 28. 07:51
반응형


가격도 저렴해, 이것저것 가득 담아도.. 고기 한근 가격보다 저렴하고,

 

매끼마다 싱싱한 나물반찬이 식탁에 오르니 기분까지 설레인다.

 

 

어린깻잎인 깻순을 사와서, 곁절이처럼 양념에 조물 조물 무쳐보았다.

만들기도 쉽고, 맛도 좋고..

 

입 안가득 향긋한 들깨향이 참 꼬숩구나.


= 깻순 무침 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 깻순 두줌, 간장 1큰술, 현미식초 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간, 참기름 1/2큰술

 

 

1. 깻순은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 볼에 담아 주세요.

 

2. 양념 재료를 모두 고루 섞어 줍니다.

 

3. 1에 넣고 조물 조물 나물에 베이도록 무쳐주세요.

 

4. 간장과 식초를 더 넣어가며 기호에 맞춰 간을 해주세요.

 

5. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

 

 


워낙 여리여리하고~

부드러워서 구태여 데칠 필요도 없이, 이렇게 조물 거려주면 금세 나물무침이 완성된다.

 


갓 지은 현미밥 위에 올려 먹어도 좋고,

 

무생채와 함께 슥슥 비벼 비빔밥으로도 그만이다.

 

 

 

새콤달콤하게 무쳐낸 깻순무침~

 

미리 만들어 놓는 것 보다 바로 바로 조금씩 무쳐 먹는게 더욱 좋다.

 

#깻순
#깻잎
#어린깻잎
#나물무침
#간단요리
#쉬운요리


반응형