말그대로 레알 젤라또~
정말 쫀득 쫀득한 바닐라 아이스크림을 만드는 법을 소개해드릴게요.
젤라또의 본고장 이태리에 가지 않아도~
쫀득한 아이스크림을 맛 볼 수 있답니다. ^^
두둥~!!
= 레알 바닐라 젤라또 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 150g, 노른자 4개, 설탕 100g, 바닐라 익스트렉 1작은술, 바닐라빈 1개
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 바닐라 빈을 긁어 우유와 함께 냄비에 담고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 생크림과 바닐라익스트렉을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.
6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긁어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
그럼 어디 한번 맛을 볼까요?
선물로 받은 바닐라 빈이 워낙 통통하고 품질이 좋아서..
하나만 긁어 넣었는데도 바닐라씨가 한가득입니다. ㅎㅎ
위에 다크초컬릿도 하나 꽂아 보았습니다.
젤라또의 쫀득한 식감을 살리기 위해서는, 커스터드 크림화 만드는 과정 ( 레시피에서 4단계 ) 이 중요해요.
중약불에서 계속 저어가면서.. 미음 정도의 되기를 맞춰주는 게 포인트입니다.
기호에 따라 설탕량은 가감해주세요.
제 입에는 100g도 많이 달더라구요. ㅎㅎ
이렇게 만든 바닐라 젤라또는 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두구요~
손님 오셨을 때 아포카토 만들어 드리기 딱 좋아요.
에스프레소 한 샷을 내려서 잔에 담고,
아이스크림 위로 조금씩 부어가며..
달콤하게 먹는, 사랑스러운 디저트.
며칠 전에 지인분께서 놀러오셔서.. 이렇게 대접해드렸더니..
에이~ 거짓말 하지마요~ 이걸 어떻게 만들어~~
하더라구요.
진짠데..
진짜 만든 젤라또에요. ㅎㅎㅎ
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