오늘은 아주 간단한 프렌치토스트 만들기를 소개합니다.
홈 브런치로 잘 어울리는 다양한 프렌치토스트만드는법 중에서도 맛있는 버전으로
부드러우면서 촉촉해서 푸딩처럼 즐길 수 있어요.
겉은 바삭한 느낌이고 속은 아주 부드럽거든요.
가볍게 만들어서 메이플시럽 약간 뿌려 먹으면 정말 맛있습니다.
특히 시판 식빵이 아닌 직접 만들어서 먹는다면
더욱 맛있어서 인상적인 홈 브런치가 될 것 같고요.
브리오슈 반죽의 식빵도 잘 어울리고, 통밀 식빵 등도
은근히 잘 어울리니 다양한 식빵으로 한번 만들어 보세요.
= 홈 브런치 만드는법, 프렌치토스트 만들기 =
식빵 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 5g, 설탕 15g, 버터 20g
프렌치토스트 레시피 : 우유 1/2컵, 계란 1개, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 버터 2 큰 술
1. 식빵을 먼저 만들기 위해서 재료를 잘 반죽해서 1시간 1차 발효 합니다.
2. 반죽을 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다. 저는 두배로 반죽해서 반죽을 반으로 나누었어요.
3. 발효가 된 반죽의 가스를 살짝 빼고 밀대로 밀어 도르르 말아 주세요.
4. 옥수수식빵틀에 넣어서 50분 2차 발효 합니다.
5. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
6. 완전하게 식힌 후 1 ~ 2cm 두께로 썰어 주세요.
7. 계란, 우유, 설탕, 소금을 잘 섞어 주세요.
8. 체에 한번 거른 후 식빵을 넣고 최소 10분, 최대 하룻밤 냉장실에서 계란우유물을 흡수시킵니다.
9. 버터를 듬뿍 두른 팬에 식빵을 올려 주세요.
10. 약불에서 앞뒤로 구워주는데 우유물을 얼마나 머금고 있는지에 따라서 시간을 조절합니다.
흠뻑 머금고 있다면 아주 약불에서 뚜껑 닫고 한쪽 면당 3 ~ 4분 가량씩
익혀 줍니다.
중앙이 도톰하게 올라오는 듯 하면 잘 구워진 것입니다.
그리고 취향에 따라서 슈가파우더를 뿌리거나
메이플시럽을 뿌려서 먹습니다.
제철 과일이나 아이스크림을 곁들여도 좋고요.
저는 블루베리 콩포트를 프렌치토스트에 곁들여주었는데
아주 잘 어울려서 홈 브런치에 손색이 없는 맛이었습니다.
식빵까지 만들었더니 더 맛있었고요.
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