반응형
생강과 계피의 알싸한 향이 좋은 수정과에요.
식혜와 더불어 떡 먹을 때면 저는 꼭 이런 전통차가 생각나더라구요.
가끔 전통찻집에 가면 가격이 너무 비싸서..
언제가 직접 만들어봐야지 했는데..
마침 곶감과 잣도 있어서~ 파는 수정과 못지 않게 제대로 만들어 보았습니다.
= 전통 수정과 =
< 만드는 법 >
재료 : 생강 35g, 계피 50g, 물 2L, 비정제 흑설탕 적당량, 토핑용 곶감, 잣 약간
1. 생강은 깨끗이 씻은 뒤 숟가락으로 껍질을 벗겨 주세요.
2. 생강은 얇게 슬라이스 하고, 계피 역시 깨끗이 여러번 씻어 줍니다.
3. 냄비에 물과 생강, 계피를 넣고 센불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중약불로 낮춰 30 ~ 40분 이상 더 끓여 주세요.
4. 기호에 따라 비정제 흑설탕을 넣어 단맛을 조절해주세요.
5. 잔에 곶감을 담고, 수정과를 담은 뒤 잣을 몇 알 띄워주면 완성입니다.
차게 해서 먹어야 더욱 맛있는 수정과.
더운 여름철 그 어떤 탄산음료 보다 건강에도 좋은 전통차이지요.
곶감이 들어 있는 걸 보여드리고 싶은데...
곶감 올리기가 버거워요..ㅎㅎㅎ
조심 조심..
네~ 아주 큼지막한 곶감이 들어있네요.
알싸하게 달콤한 수정과 사이로 고소한 잣을 하나씩 먹는 재미도 쏠쏠하구요~
식혜 보다 만들기도 쉬워서 앞으로 자주 만들게 될 것 같아요.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 두부 스크렘블 에그 오픈 샌드위치 만드는 법 (0) | 2024.08.20 |
---|---|
가지 치즈 토스트 만드는 법 (0) | 2024.08.19 |
귀요미 두유 컵빙수 만드는 법 (1) | 2024.08.17 |
양파 하나로 건강해지기~ 초간단 양파샐러드 만드는법 (0) | 2024.08.15 |
쫀득한 감자전 샐러드 피자 만드는 법 (0) | 2024.08.15 |