요리

손쉽게 만드는 전통차 수정과 만드는 법

미코유 2024. 8. 18. 10:04
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생강과 계피의 알싸한 향이 좋은 수정과에요.

 

식혜와 더불어 떡 먹을 때면 저는 꼭 이런 전통차가 생각나더라구요.

 

 

가끔 전통찻집에 가면 가격이 너무 비싸서..

언제가 직접 만들어봐야지 했는데..

 

마침 곶감과 잣도 있어서~ 파는 수정과 못지 않게 제대로 만들어 보았습니다.

 


 

= 전통 수정과 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 생강 35g, 계피 50g, 물 2L, 비정제 흑설탕 적당량, 토핑용 곶감, 잣 약간

 

 

1. 생강은 깨끗이 씻은 뒤 숟가락으로 껍질을 벗겨 주세요.

 

2. 생강은 얇게 슬라이스 하고, 계피 역시 깨끗이 여러번 씻어 줍니다.

 

3. 냄비에 물과 생강, 계피를 넣고 센불에서  끓이다가, 끓기 시작하면 중약불로 낮춰 30 ~ 40분 이상 더  끓여 주세요.

 

4. 기호에 따라 비정제 흑설탕을 넣어 단맛을 조절해주세요.

 

5. 잔에 곶감을 담고, 수정과를 담은 뒤 잣을 몇 알 띄워주면 완성입니다.


차게 해서 먹어야 더욱 맛있는 수정과.

 

 

더운 여름철 그 어떤 탄산음료 보다 건강에도 좋은 전통차이지요.

 


 

곶감이 들어 있는 걸 보여드리고 싶은데...

 

 

곶감 올리기가 버거워요..ㅎㅎㅎ


조심 조심..

 


 

네~ 아주 큼지막한 곶감이 들어있네요.

 

알싸하게 달콤한 수정과 사이로 고소한 잣을 하나씩 먹는 재미도 쏠쏠하구요~

 

 

식혜 보다 만들기도 쉬워서 앞으로 자주 만들게 될 것 같아요.

 

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