이번에 유기농 우리밀 통밀을 이용해 빵을 만들어 봤어요.
시중에 나와있는 우리밀통밀과는 확실히 색에서 부터 차이가 있더라구요.
외국 통밀처럼 짙은 색도 마음에 들었구요.
과연 어떤 맛일까 두근 두근~~
= 우리밀 통밀 고구마 식빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 우리밀통밀 350g, 소금 6g, 유기농설탕 20g, 카놀라유 15g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 물 240 ~ 250ml,
플랙시드 1큰술(생략가능 )
고구마필링 : 호박고구마 2개, 꿀 3큰술, 메이플시럽 2큰술, 흑임자 1큰술
1. 고구마는 삶은 뒤 뜨거울 때 으깨고, 꿀, 시럽, 흑임자를 넣고 고루 섞어 주세요. 이때 수분기가 너무 많다면 냄비에 넣고
졸여 수분기를 날려 줍니다.
2. 제빵기에 물, 오일, 설탕, 소금을 넣고 그위로 통밀을 올린 뒤 마지막에 이스트를 올려 밀가루와 고루 섞어 반죽을 시작합니다.
3. 반죽이 끝나기 2분전 쯤 플랙시드를 넣고 마저 돌려 주세요.
4. 실온에서 1시간 발효한 뒤 지그시 들어 가스를 빼고 다시 30분 발효한 뒤 1차 발효를 마칩니다.
5. 1차 발효가 끝나면 밀대로 밀고, 그 위로 고구마 필링을 올린 뒤 돌돌 말아 끝부분을 잘 꼬집어 줍니다.
6. 가위로 가운데 부분을 잘라 꽈배기 모양으로 꼬은 뒤, 옥수수 식빵 틀에 넣어 주세요.
7. 식빵 틀 위로 2cm정도 올라오도록 2차 발효 합니다.
8. 210도 예열된 오븐에서 30 ~ 35분간 구워 주세요.
9. 구워진 빵은 식힘망에 위에 올려 식혀주면 완성입니다.
100% 유기농 우리밀 통밀 빵 맛은 어떠할지..
구워지는 내내 참으로 궁금했습니다.
저는 고구마 3개를 필링으로 넣었더니.. 너무 과했는지.. 구워지면서 고구마 한덩이가 오븐 아래로 푹 하고 떨어졌어요.
역시 뭐든지 적당한게 좋은데 말이죠. 앙꼬도 적당히.. ㅎㅎ
밤 고구마에 비해 호박고구마는 수분기가 많아요.
물기 때문에 반죽이 질척해질 수 있으니~~ 냄비에 넣고 졸여서 수분을 날린 뒤 식혀서 넣어주는 게 좋아요.
고구마 필리의 단 맛은 기호에 따라 조절하시구요.
꿀, 시럽 대신 설탕을 넣고 졸여줘도 됩니다.
100% 통밀 빵이라서.. 통밀 특유의 쌈싸름한 탄닌 맛이 강할 것 같아 필링으로 고구마를 넣어 주었구요.
고구마 없이 그냥 식빵으로만 구우셔도 되세요.
오늘 아침에도 이 빵을 살짝 토스트 해 먹어봤는데요.
확실히 기존에 쓰던 우리밀 통밀 빵 맛과는 다른 맛이었어요.
통밀 향과 맛도 진했구요~
포근 포근한 질감이 굉장히 따뜻하게 느껴져서 좋았답니다.
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