지난 번에 지인 분께서 오시면서 체리를 사오셨어요. ( 요런 과일 선물 너무 좋아요. ㅎㅎ )
알이 통통한 체리~ 오랫만에 먹으니 정말 맛있더라구요.
체리를 보니 촉촉하고 부드러운 클라푸티 타르트가 생각나서..
다 먹고 싶은 마음을 꾹꾹 참고, 타르트에 양보했습니다. ㅎㅎ
= 체리 클라푸티 타르트 =
< 만드는 법 >
타르트 생지 : 박력분 80g, 통밀 20g, 유기농설탕 25g, 소금 약간, 카놀라유 24g, 물 20 ~ 30g
1. 타르트 생지를 만들기 위해 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕, 소금을 넣은 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 오일을 넣어 손으로 빠르게 비벼가며 섞다가 보슬 보슬한 상태가 되면 물을 넣고 반죽을 접어 가며 섞어 줍니다.
3. 한덩이로 뭉쳐지면 작업대에 올린 뒤 밀대로 밀어 타르트 틀에 얹은 뒤 바닥과 측면을 정리하고, 포크로 바닥에 구멍을 내주세요.
4. 170도 예열한 오븐에서 15 ~ 20분 가량 구워줍니다.
클라푸티 재료 : 달걀 1개, 유기농설탕 40g, 박력분 15g, 두유 30 ~ 40g, 레몬즙 5g, 바닐라익스트렉 1작은술,
체리 8 ~ 10개
1. 체리는 반으로 잘라 씨를 제거하고 준비해줍니다.
2. 볼에 달걀1개와 설탕을 넣고 섞다가 체친 박력분을 넣고 거품기로 섞은 뒤 두유, 레몬즙, 바닐라 익스트렉 순으로 넣어 섞은 뒤
체에 한번 걸러 주세요.
3. 구워진 타르트 베이스에 2를 붓고 그 위로 체리를 올려 주세요.
4. 다시 170도 예열된 오븐에서 30 ~ 40분 정도 더 구워주면 완성입니다.
노버터 레시피가 만들기도 간편하구요~
체리가 듬뿍 올라가서.. 보기에도 너무 먹음직스럽구요.
고급스러운 자태가 줄줄...ㅎㅎ
체리의 힘인가요?
겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 부드러운 클라푸티 타르트에요.
클라푸티 생지를 만들 때 너무 묽으면 박력분을 조금 더 추가해주세요.
'베이킹' 카테고리의 다른 글
파운드케익 만들기, 단호박 파운드케이크 만드는법 (0) | 2024.08.06 |
---|---|
노버터 화이트초컬릿 녹차스콘 만드는 법 (0) | 2024.08.05 |
건무화과 통밀빵 만드는 법 (1) | 2024.08.04 |
노버터 단호박 크래커 만드는 법 (0) | 2024.08.04 |
노버터 찹쌀 오트밀 쿠키 만드는 법 (0) | 2024.08.03 |