베이킹

노버터 찹쌀 오트밀 쿠키 만드는 법

미코유 2024. 8. 3. 10:01
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지인분께서 캐나다에서 사오신 귀한 오트밀을 주셨어요.

 

뭐든 신선한 제품이 가장 좋자나요. 한국에서 사던 것과는 확실히 때깔 부터 다르더라구요. ㅎㅎ

 

 

신선한 오트밀과 찹쌀가루를 넣어 만든 노버터 오트밀 쿠키~!!

 

 

밀 대신 찹쌀가루를 넣어 밀을 잘 소화 못시키는 분들도 편안하게 드실 수 있을 것 같네요.

 

 


 

= 오트밀 찹쌀 쿠키 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 오트밀 70g, 찹쌀가루 30g, 설탕 30g, 소금 약간, 각종 견과류 20g, 건과일 10g, 카놀라유 23g, 물 15 ~ 25g

 

 

1. 오트밀은 푸드프로세서에 넣고 1/3정도 크기로 갈아 주세요.

 

2. 오트밀과 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 여기에 오일을 넣고 손으로 비벼 가며 섞다가 견과류, 건과일을 넣고 물을 넣어 반죽을 뭉쳐 주세요.

 

4. 스쿱으로 조금씩 떼어 팬에 올린 뒤 160도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 가량 구워주면 완성입니다.

 


반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 때는 물을 조금 더 넣어주세요.

 


오트밀 입자가 크면 반죽을 모아서 모양내기가 어려워요.

 

꼭 갈아서 크기를 작게 해주어야 쿠키 모양이 잘 유지됩니다.

 


쫀득한 식감을 내고 싶어 찹쌀가루를 넣어 보았는데요.

 

처음에 구워졌을 때는 바삭한 식감이었고, 하루 정도 지나면서 쫀득한 식감이 되더라구요.


찹쌀가루 대신 박력분 혹은 통밀을 넣어도 되구요.

 

각종 견과류와 건과일, 여기에 식이섬유가 풍부한 오트밀이 듬뿍 들어 있어 그야말로 건강식 쿠키랍니다. ^^

 

 

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