단팥 조림이 듬뿍 들어간 스콘이에요.
요즘 마트에 가보면 국산 팥으로 만들어진 빙수 팥도 많이 나오더라구요.
많이 달지 않고, 통팥 씹는 맛도 좋아 저도 종종 이용하는데요.
빙수에도 올려 먹고, 이렇게 스콘 반죽에도 넣어 보세요. ^^
팥 좋아하는 분들께는 정말 추천하고 싶은 메뉴랍니다.
= 단팥 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 80g, 통밀가루 20g, 베이킹파우더 3g, 소금 약간, 단팥 90g, 카놀라유 24g, 아가베시럽 약간
1. 볼에 체친 가루류와 소금을 담고 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 카놀라유를 넣어 잘 스며들도록 손으로 비벼 준 뒤 단팥을 넣고 반죽을 뭉쳐 주세요.
3. 작업대 위에 반죽을 빨래 빨 듯이 손바닥으로 누르며 치대는 것을 5회 정도 반복해주세요.
4. 반죽을 평평하게 한 뒤 스크래퍼로 자르거나 틀로 찍어 내줍니다.
5. 시럽에 물을 약간 섞은 뒤 스콘 표면에 발라 180도 오븐에서 약 20분 정도 구워주면 완성입니다.
단팥 조림 때문에 따로 설탕을 넣지 않아도 되구요.
기호에 따라서 더 단맛을 원하시면 반죽에 설탕을 약간 추가해주세요.
간단한 재료로 후다닥 만들기 좋은 스콘~
저는 워낙 팥을 좋아해서, 팥밥, 팥빙수, 팥죽, 팥 아이스크림 등등..
팥 들어간 메뉴를 참 좋아하는데요.
그래서 이 단팥 스콘도 자주 만들게 되는 것 같아요.
겉은 바삭~ 속은 촉촉하고 부드러운 단팥 스콘.
따뜻한 차 한잔과 티 푸드로 즐기기에 딱 좋아요. ^^*
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