몰라세스 비정제 흑설탕을 넣고 만든 바닐라 아이스크림이에요.
비정제 흑설탕의 진한 색이 마치 모카 젤라또 느낌을 연상케 하구요.
많이 달지 않고 은근하게 느껴지는 몰라세스 향이 매력적인 아이스크림이에요.
이렇게 홈메이드 아이스크림 만들다보면,
시판 아이스크림이 얼마나 단지 알 수 있어요.
그 만큼 첨가물과 설탕 함량이 높다는 것이겠죠.
올 여름에는 홈메이드 아이스크림으로 건강하게 아이(어른)들 간식 준비해보는 건 어떨까요?
= 흑설탕 바닐라 아이스크림 =
< 만드는 법 >
재료 : 우유 400g, 생크림 100g, 노른자 4개, 비정제 흑설탕 80g, 바닐라 익스트렉 1작은술
1. 노른자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
2. 우유는 냄비에 넣고 따뜻할 정도로만 데워 주세요.
3. 1에 데운 우유 1/2을 넣고 잘 섞은 뒤 다시 2에 넣어 줍니다.
4. 약불에서 80도 온도의 미음정도의 농도가 될 때까지 끓여 주세요.
5. 체에 거른 뒤에 생크림과 바닐라익스트렉을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 5시간 이상 숙성시켜 주세요.
6. 아이스크림 메이커에 담고 15분간 가동한 뒤 냉동실에서 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 메이커를 사용하지 않을시, 숙성 뒤 냉동실에서 얼리고 30분 마다 한번씩 포크로
긇어주는 작업을 5회 정도 반복해주면 됩니다.
씨리얼과 과일을 넣고 파르페처럼 만들어 드셔도 좋구요.
그냥 이렇게 스쿱으로 담아서 조금씩 떠 먹어도 너무 맛있어요.
초코칩도 윗면에 솔솔 뿌려주구요.
진하게 추출한 커피를 조금씩 부어 아포카토로 드셔도 되구요.
아! 어릴 적 햄버거 빵에 아이스크림 넣어주는 거 너무 좋아했었는데...
식빵이나 모닝빵에 넣고 빵 아이스크림으로 응용해보는 것도 좋을 것 같네요. ^^
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