오렌지 제스트가 들어간 초코 파운드케익이에요.
베이킹에는 오렌지나 레몬 껍질을 많이 활용하는데요.
오렌지의 시트러스향이 초코 케익을 한결 고급스럽게 만들어줘요.
오렌지 껍질, 레몬 껍질 버리지 말고 베이킹 할 때 꼭 사용해보세요. ^^
= 오렌지 쇼콜라 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 코코아가루 20g, 유기농설탕 80g, 달걀 2개, 포도씨유 40g, 두유 30g
오렌지 껍질 1개분, 초코칩 20g, 바닐라 익스트렉 1작은술
1. 달걀흰자에 설탕을 3회로 나눠 넣어가며 핸드믹서로 섞어 주세요.
2. 끝이 살짝 말리는 모양이 날 정도가 되면 여기에 노른자, 오일, 두유를 넣고 섞어 줍니다.
3. 오렌지 제스트와 바닐라익스트렉을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 체친 가루류를 넣고 마지막으로 초코칩을 넣어 날가루가 보이지 않을정도로 섞어 주세요.
5. 미니파운드틀에 유산지를 깔고 반죽을 담은 뒤 180도 예열된 오븐에서 약 30분간 구워주면 완성입니다
버터 대신 오일이 들어가, 부담도 적구요.
촉촉하고 아주 부드러운 식감이에요.
달콤한 초코칩도 듬뿍~
오렌지 제스트가 꼭꼭 숨어 있어 잘 보이진 않지만...
먹어보면 앗!!
이것은~~ 하게 됩니다. ㅎㅎㅎ
위의 레시피대로 하시면 미니 파운드틀 사이즈로 하나 분량이구요.
반죽양을 늘여서 일반 파운드틀에 구우셔도 되세요.
초코케익이나 머핀은 너무 오래 굽게 되면,
다소 식감이 퍽퍽해질 수 있어요.
오버 베이크 되지 않게 주의해주세요.
오렌지의 상큼함이 느껴지는 초코 케이크.
선물용으로도 너무 좋아요. ^^
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