한창 고구마가 제철일 때 만들었던, 고구마 머핀이에요.
지금은 그리운 고구마 머핀이 되었네요. ㅎㅎ
아무래도 제철 일 때 보다는 그 맛이 덜하더라구요.
달콤한 호박 고구마는 찌거나 구워서 그대로만 먹어도 참 맛있지만~
이렇게 베이킹에 들어가면 고구마의 달콤함이 느껴져서 너무 좋죠.
= 고구마 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 베이킹파우더 4g, 유기농설탕 30g, 두유 60g, 포도씨유 2큰술,
아가베시럽 1큰술
삶아 으깬 고구마 100g, 토핑용 큐브모양 고구마 적당량
1. 볼에 설탕, 두유, 오일, 시럽을 넣고 설탕을 녹을 때까지 거품기로 거품을 내주세요.
2. 여기에 삶아 으깬 고구마를 넣고 함께 섞어 줍니다.
3. 체친 가루류를 넣고 반죽을 아래서 위로 올리면서 섞다가 날가루가 약간 보이는 상태에서 토핑용 고구마를 넣고
반죽을 마무리해주세요.
4. 머핀틀에 유산지를 깔고, 반죽을 90정도 채운 뒤 180도 예열된 오븐에서 약 20 ~ 25분 정도 구워주면 완성입니다.
호박 고구마 대신 밤 고구마를 넣어줘도 되구요.
굽기 전에 윗면에 요렇게 고구마를 올려 주면 더욱 먹음직스러워요.
기호에 따라 시나몬파우더를 약간 넣어줘도 좋아요.
예전에 어디선가, 고구마를 좋아하면 쌍둥이를 낳는다고 하는 얘기를 들었는데요. ㅎㅎ
믿거나 말거나 같은 얘기 같지만...
글쎄요.
제 주변에도 고구마 킬러 분들이 몇 분 계신데..
그분들이 아직 결혼을 안해서 확인해볼 방법이 없네요. ㅋㅋ
저 역시나 너무 좋아하는 채소 중에 하나가 바로 요 고구마에요.
포슬 포슬한 식감 속에 호박 고구마가 듬뿍 들어있어 굉장히 촉촉한 머핀이에요.
그리운 고구마 머핀 입니다. ^^
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