가끔은 꼭 이렇게 진한 초코가 당길 때가 있어요.
다른 건 아무리 먹어도 충족되지 못하고, 오직 초코~~ 쪼꼬를 먹어야 할 것 같은 날.
무라카미 하루키 에세이에서도 그런 글이 있더라구요.
하필 발렌타인이 되기 며칠 전 꼭 초컬릿이 온몸으로 원하는 순간이 온다고,
그럴 땐 자신도 모르게 그 초컬릿을 사다가 순식간에 흡수시켜 버린다고,
꼭 그런 날이 있는 것 같아요.
먹는게 아니라, 흡입 시키게 되는 날 말이에요.
= 촉촉한 초코칩 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 아몬드가루 30g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 2g, 설탕 30g, 소금 약간, 카놀라유 35g, 두유 30g, 아가베시럽 30g, 초코칩 30g
1. 모든 가루류를 체쳐 담고, 설탕과 소금을 넣어 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 오일을 넣어 손으로 비벼가며 섞다가 두유와 시럽을 넣어 반죽을 접어가며 뭉쳐 줍니다.
3. 날가루가 조금 남아있을 때 초코칩을 넣고 반죽을 마무리해주세요.
4. 오븐 팬에 유산지를 깔고, 반죽을 조금씩 떼어 올린 뒤 손으로 납작하게 모양을 만들어 주세요. 170도 예열한 오븐에서 15 ~20분 정도 구워주면 완성입니다.
tip> 다진 호두나 피칸을 넣어줘도 잘 어울려요. 아가베시럽 대신 메이플시럽을 사용해도 됩니다.
질 좋은 코코아 가루와 다크 초컬릿이 포인트~!!
초컬릿이 들어가는 베이킹을 할 때는, 질 좋은 코코아 가루와 초컬릿을 사용하면 한층 더 고급스러운 풍미가 느껴져요.
초코칩을 넣어도 되구요. 저 처럼 다크 초컬릿을 잘게 다져 반죽에 넣어주셔도 좋아요
촉촉한 초코칩 쿠키로, 기분 전환 해보시는 건 어떨까요?
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