일부러 크랙을 내서 만든 초코 쿠키 같지만...
원래는 마카롱이 되고 싶었던 쿠키랍니다. ㅎㅎ
마카롱이 되지 못할바이엔, 그냥 당당히 쿠키가 되자!
가나슈가 없는 평범한 쿠키가 되었지만.. 쫀득하고 고소한 맛은 일품이네요.
= 초코 머랭 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : A 흰자 30g, 아몬드가루 50g, 슈가파우더 80g, 코코아가루 10g
B 흰자 30g, 설탕 80g, 물 25g
1. 먼저 아몬드가루와 슈가파우더, 코코아가루는 2 ~ 3번 정도 체쳐 준비해주세요.
2. 여기에 A흰자 30g을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 팬에 설탕과 물을 넣고 보글 보글 끓여 시럽을 만들어 주세요.
4. 이때 설탕을 젓지말고 그대로 두어 1 ~ 2분 정도 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
5. 흰자 B를 볼에 담고 거품을 내다가, 4의 시럽을 조금씩 넣어가며 뿔이 선 윤기나는 이탈리안 머랭을 만들어 주세요.
6. 미리 만들어 두었던 흰자A 반죽에 5를 조금씩 넣어가며 주걱으로 매끈하게 섞어 주세요.
7. 짤주머니에 둥근 깍지를 끼우고 반죽을 넣은 뒤 유산지 위에 균일한 모양으로 짜줍니다.
8. 170도 예열된 오븐에서 10 ~ 15분 구워 주세요.
마카롱 만들 때 보다 높은 온도에서 구웠더니 자연스럽게 크랙이 졌어요.
마카롱이 되고 싶었지만,
이것도 나쁘진 않은 것 같아요~ ㅎㅎ
코코아의 진한 카카오 맛이 느껴지구요.
머랭이 들어가 아주 쫀득 쫀득 하답니다.
쫀득한 초코 쿠키~
마카롱이 어렵게만 느껴졌다면, 쫀득한 머랭 쿠키는 어떠세요?
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