지난 번 제주도에 갔을 때, 가시리 마을에서 우리나라에서 재배된 녹차가루를 사왔었어요.
그때 사왔던 녹차가루를 반죽에 넣고, 부드러운 식감의 녹차쿠키를 만들어봤어요.
향긋한 녹차의 쌉싸름함과 아몬드가루의 고소함이 어우러진 녹차 사브레~
커피와도 잘 어울리구요.
우리네 전통차와도 아주 잘 어울리는 티푸드가 아닐까싶어요. ^^
= 바삭바삭 맛있는, 녹차 사블레 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 아몬드가루 50g, 티백 찻잎 1봉지, 녹차가루 5g, 유기농설탕 40g, 소금 약간, 카놀라유 38g, 두유 1~ 2큰술,
겉면에 묻힐 설탕 적당량
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 여기에 설탕 소금을 넣어 잘 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 내어 카놀라유와 두유를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 가며 반죽을 뭉쳐 줍니다.
3. 반죽이 뭉쳐지면 작업대에 올려 밀대로 1cm정도 두께로 핀 뒤 사각형 모양으로 잘라 주세요.
4. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올린 뒤 170도 예열된 오븐에서 약 22 ~ 25분 정도 구워주세요.
5. 유기농 설탕을 절구에 넣고 잘게 빻은 뒤 구워진 쿠키 겉면에 묻혀주면 완성입니다.
겉면에 설탕이 버무려져 더욱 먹음직스러운 녹차 쿠키가 완성되었습니다. ^^
녹차의 쓴 맛 때문에, 달콤한 쿠키를 원하시는 분들은 설탕양을 조금 늘여주셔도 좋아요.
녹차가루가 없으면, 찻잎만 넣고 만들어도 된답니다.
진한 녹차의 향이~~~ 솔솔~~
아몬드가루가 듬뿍 들어가 고소하고 부드러운 식감이 많이 느껴지는 녹차 사블레~~~
담백하고 고소한 맛에, 가벼운 티푸드로 적극 추천하는 메뉴에요. ^^
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