베이킹

스파이시 호밀 크래커 만드는법

미코유 2024. 6. 17. 07:57
반응형


티타임에 잘 어울리는 바삭한 크래커~

 

100% 호밀로 만들어진, 스파이시 호밀 크래커를 소개합니다.

 

호밀은 식이섬유가 풍부하고, 열량이 낮아 다이어트에도 아주 효과적이에요.

 

 

 

구수한 호밀에, 넛맥과 시나몬파우더 그리고 생강가루를 소량씩 넣어~ 스파이시 한 맛을 살려보았답니다.


= 스파이시 호밀 크래커 =

 

재료 : 호밀가루 100g, 천일염 1g, 유기농설탕 1큰술, 포도씨유 18g, 베이킹파우더 2g, 생강가루, 넛맥, 시나몬파우더 한꼬집씩

         물 50g

 

 

 

1. 각종 가루류를 체쳐 볼에 담고 설탕과 소금을 넣고 고루 섞어 주세요.

 

2. 여기에 오일을 넣고 손으로 비벼 가며 오일이 스며들도록 반죽해줍니다.

 

3. 물을 넣고 반죽의 질기를 맞춘 뒤 한덩이로 뭉쳐 밀대로 얇게 밀어 줍니다.

 

4. 스크래퍼로 자르거나, 틀로 찍어 낸 뒤 170도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 정도 바삭하게 구워주면 완성입니다.

 

 

tip> 굽는 시간은 크래커의 두께에 따라 달라질 수 있어요. 아주 얇은 반죽이라면 굽는 시간을 줄여주세요.

 

 


호밀에 각종 향신료들이 어우러져~ 끝맛에는 살짝 알싸함이 맴돌구요.

 

향신료 없이 호밀로만 반죽해서 구우셔도 괜찮아요.

 


 

담백한 호밀의 맛에 질리지 않는 크래커의 맛이에요.

 


호밀과 통밀을 반반 섞어 반죽에 넣어도 좋구요.

 


단 맛을 좋아한다면, 윗면에 굵은 설탕을 톡톡 뿌려 줘도 좋을 것 같네요.

 

 


열량이 낮아 살찔 걱정도 덜하구요. 무엇보다 건강하게 먹을 수 있는 힐링 크래커가 아닐까 싶네요. ^^





#호밀쿠키

반응형