저는 일주일에도 몇 번이나 식빵을 만들어서
아침 식사를 해결하곤 하는데요.
그때 사용하는 밀가루를 조금씩 달리해서 만들고 있습니다.
일반 1등급 강력분과 우리밀, 프랑스밀가루, 독일밀가루, 호주, 터키 등의
산지와 종류에 따라서 빵의 맛이 조금씩 차이가 나거든요.
그래서 오늘은 독일 밀가루반죽으로 맛있는 빵을 구워 보았습니다.
보통 이런 밀가루는 유기농이기 때문에 마음 편히 사용 가능하며
빵을 구웠을 때 구수한 풍미가 좋습니다.
질감도 부들부들하고 촉촉해서 아침 식사로 제격인 느낌이에요.
그냥 뜯어 먹어도 되고, 잘라서 버터 살짝 바르고 잼도 약간만
발라주고요.
= 독일 밀가루 반죽 식빵 굽기 =
재료 : 빵용 독일 밀가루 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 물 180g, 설탕 12g, 버터 11g, 탈지분유 15g
1.버터를 제외한 재료를 혼합 후 반죽을 시작합니다.
2. 한덩이가 되면 버터를 넣어서 글루텐이 형성되도록 충분히 치대주세요.
3. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
4. 반죽을 3개로 나누어서 둥글리기 합니다.
5. 그리고 20분 중간 발효 합니다.
6. 반죽을 밀대로 밀어 줍니다.
7. 양쪽 옆을 중앙으로 접은 뒤에 말아서 끝 부분을 꼬집어 주세요.
8. 옥수수식빵틀에 채워 넣고 50분 2차 발효 합니다.
9. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 구워 주세요.
이렇게 구운 식빵은 한김 식힌 후 뜯어 주거나 혹은
완전하게 식힌 뒤에 자르면 됩니다.
질감이 부드럽고 맛있어서 만족스러웠네요.
그리고 식빵 만들때 크라프트 믹스를 넣어서 만들어도 고소하니 맛있어요.
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#밀가루
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#독일밀가루
#식빵굽기
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