예전에 만들었던 통밀빵 입니다.
100% 통밀빵을 만들때면, 탄닌 성분으로 생기는 떫은 맛을 없애기 위해 오렌지 주스를 조금 넣는데요.
저는 오렌지 주스 대신 석류과즙을 넣고 만들어 봤어요.
소량 사용되기 때문에 빵 맛에 큰 영향을 주지는 않지만, 반죽 색깔에 석류즙이 들어가서 은은한 갈색 빛이
맘에 들더라구요.
석류가 들어간 빵이라 더욱 건강한 느낌도 들구요. ^^
= 세상에서 가장 착한 빵 100% 우리밀 통밀 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기통밀가루 200g, 우리밀 통밀 200g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 천일염 8g, 포도씨유 24g, 꿀 50g, 석류 과즙 50g
물 200~ 220g
1. 체친 통밀가루를 볼에 담아 주세요.
2. 이스트와 소금이 서로 닿지 않도록 올린 뒤에 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 주세요.
3. 가운데 홈을 내서, 꿀과 석류과즙을 넣고, 물은 한번에 다 붓지 말고 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.
4. 반죽이 어느정도 뭉쳐 지면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 반죽을 치대다가 포도씨유를 넣어 20분 정도 더 반죽을 해줍니다.
5. 매끈한 반죽이 완성되면, 젖은 면보를 덮어 27 ~29도 온도에서 약 40분 ~ 1시간 발효를 해줍니다.
6. 반죽을 살짝 들었다 놓는 형식으로 가스를 뺀 뒤 다시 40분 가량 발효를 해주고, 1차 발효를 끝내 줍니다.
7. 반죽을 반으로 나눠 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 20분 가량 중간 발효를 해주세요.
8. 원하는 모양으로 성형하고, 믈 스프레이를 뿌린 뒤 겉면에 오트밀을 뿌리고, 다시 40분 가량 2차 발효를 해줍니다.
9. 2차 발효가 끝나면, 통밀가루를 윗면에 솔솔 뿌리고 쿠프를 넣어 주세요.
10. 200도 예열된 오븐에 넣기 직전 스프레이로 물을 뿌려주고, 반죽을 넣어 20 ~ 25분 구워 주면 완성~!!
tip> 5분 정도 굽고 다시 오븐을 열어 분무해주면, 겉면이 좀 더 바삭한 식감을 느낄 수 있어요. ^^
모양도 제각각~ 쿠프 넣은 형태도 제 각각~~ ㅎㅎ
석류주스 대신 오렌지주스를 사용하셔도 되구요.
씹을수록 구수하고 담백한 통밀빵~
발효과정이 조금 길어 번거롭긴 하지만, 그래도 만들고 나면 언제나 흐~ 믓해지는 빵이랍니다. ^^
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