요리

이보다 더 간편할 순 없다! 간장 달걀조림 만드는법

미코유 2024. 4. 26. 10:22
반응형

간장 달걀 조림이에요.

 

일본 맛간장인 쯔유를 이용해 아주 간편하게 만들 수 있어, 클래스에 오셨던 분들의 인기를 독차지 했던 메뉴이기도 합니다.

 

 

 

완전식품이라 불리는, 달걀에는 두뇌 활동을 증진시키고, 비타민E가 많아 노화 방지에 도움을 줍니다.

많은 분들이 알고 있듯이, 달걀 흰자는 저지방, 저열량으로 다이어트에 좋구요.

 

 

또한 달걀 노른자의 콜린은 뇌에 도움을 주는 아세틸콜린이라는 신경전달 물질의 원료로 치매예방에 좋다고 하니~

오락가락~ 건망증이 있으신 분들은, 하루 달걀 1 ~ 2개로 알츠하이머 병을 예방 할 수도 있을 것 같아요.

 


 

 

= 너무 쉬운 간장 달걀 조림 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 삶은 달걀 4개, 쯔유 4 ~ 5큰술, 청양고추 1개, 마늘 2쪽 ( 옵션 )

 
 

 

1. 삶은 달걀은 찬물에 담궈 두었다가 껍질을 벗겨주세요.

 

 


2. 지퍼백에 쯔유와 달걀 그리고 청양고추를 썰어 넣고, 최소 반나절 동안 냉장 보관합니다.


 


 

3. 중간에 3번 정도 팩을 흔들어 섞어 주세요.


 

 

4. 먹기 직전에 달걀을 꺼내 반으로 자르고, 쯔유와 청양고추를 함께 담아 내면 완성입니다.



 

 

 

 

 

tip> 달걀 맛있게 삶는법!

중불에서 13 ~ 15분 익혀 준 뒤, 찬물에 담궈 둡니다.

냄비에 달걀을 담고, 찬물을 부은 뒤 소금 한꼬집과 식초 서너방울을 떨어 뜨려 주세요.

소금은 껍질이 터지지 않도록 하며 간을 맞춰 주는 역할을 하고, 식초는 껍질이 깨졌을 때 밖으로 나오지 않게 합니다.


간장 달걀 조림에 사용된 쯔유는, 일본 요리에 폭 넓게 사용되는 맛간장의 일종이에요.

소바우동, 덴푸라 등 일식에 두루 사용되는 소스로 가쓰오부시가 들어간 혼쯔유와 다시마쯔유가 있구요.

 

 

일반 진간장에 다시마물과 가쓰오부시를 넣고 직접 맛간장을 만들어 드셔도 좋구요.

이도 저도 귀찮다고 하시면, 시판용 쯔유를 사용하셔서 간편하게 달걀 조림에 이용해보세요~

 

 

 


간장에 잘 베어진 고추와 함께 먹는 달걀 조림~

 

야외 캠핑이나, 여행가서 간편하게 만들 수 있는 메뉴에요.

 

 

은은하게 베어진 간장의 짭쪼롬한 맛이 밥 반찬으로 딱입니다.

#캠핑요리
#달걀요리
#간단요리
#간편요리
#계란조림

반응형