들깨가루를 듬뿍 넣고 끓인 미역국에, 떡국 떡을 넣어~ 미역 떡국을 만들어 봤어요.
설 때 주셨던 떡국 떡이 냉동실에 아직도 가득있네요.
국에도 넣어 먹고, 김치 부침개 할 때 불려 두었다가 반죽에 넣어 부쳐 먹기도 하구요.
쫀득 쫀득한 쌀떡의 식감 때문에 별미 요리로 사용하기 좋아요.^^
= 구수한 들깨 미역 떡국 =
< 만드는 법 >
재료 : 건미역 적당량, 떡국 떡 한줌, 들깨가루 2 ~ 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1 ~ 2큰술, 천임역 약간, 참기름 1큰술
1. 건미역은 30분 이상 물에 불렸다가 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.
2. 냄비에 참기름 (혹은 들기름)을 두르고, 다진 마늘을 넣어 볶다가 1의 미역을 넣고 함께 볶아 주세요.
3. 국간장을 1큰술 넣고 함께 볶아 줍니다.
4. 물을 붓고, 15분 정도 중불에서 끓여 주세요.
5. 끓으면 떡국 떡을 넣고, 들깨가루를 넣은 뒤에 국간장을 1 ~ 2큰술 정도 더 넣어 주세요.
6. 떡이 다 익으면, 천일염으로 나머지 간을 맞춰 주면 완성입니다.
떡이 들어 있어, 밥 말아 먹지 않고 이대로 떡국 처럼 드셔도 되구요~
입 맛 없는 아침에 드시기에도 참 좋은 음식이에요.
들깨가루에는 오메가-3와 비타민이 풍부해 항암효과가 뛰어나구요.
피로회복, 변비예방 및 감기예방에도 탁월한 효능이 있어요.
떡국 떡 대신, 남은 밥이 있으면 국에 넣고 죽처럼 끓여 드셔도 좋아요~
몸에 좋은 들깨가루~ 다양하게 요리에 사용해보세요. ^^
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