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콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 탄생한 채소에요.
독일어 양배추Kohl과 순무의 Rabic이 합쳐져, 콜라비(Kohlrabi)가 되었다고 합니다.
콜라비에는, 비타민A와 비타민C가 풍부해 소화와 신장 활동을 촉진 시켜 주어, 위산 과다에 효과가 있구요.
섬유질이 풍부해 변비예방 및 다이어트에도 아주 좋은 채소에요.
또한 비타민C가 양상추의 10배~ 피로회복에도 탁월한 효능이 있답니다.
맛은 양배추의 단맛과 순무의 살짝 매운 맛이 느껴지구요. 무 처럼 아삭 아삭 씹히는 식감이에요.
채 썰어서 무생채 처럼 드셔도 되구요~
익혀 드시는 것 보다는, 얇게 채 썰어 샐러드용으로 드시는게 더 적합한 채소입니다.
= 콜라비 흑임자 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 콜라비 100g, 검은깨 1큰술, 통깨 약간
양념장 : 간장 2큰술, 꿀 1작은술, 식초 1/2 ~ 1큰술, 참기름 약간
1. 콜라비는 깨끗이 씻은 뒤 얇게 썰어 주세요.
2. 양념장을 고루 섞어 줍니다.
3. 1의 콜라비와 흑임자, 2의 양념장을 넣고 조물 조물 무쳐 주면 완성입니다.
아삭 아삭 씹히는 콜라비와 고소한 흑임자가 어우러진 무침이에요.
만들기도 쉽고, 맛도 좋고, 무엇보다 건강까지 생각한 밑반찬입니다.
마트나 시장에 가더라도, 늘 사던 채소만 사셨다면..
영양도 풍부하고, 가격도 저렴한 콜라비 한번 사보시는 건 어떨까요?
색다른 재미와 맛을 느끼실 수 있을거에요~~^^
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