요리

딱 좋은, 시원한 굴 미역국 만드는 법

미코유 2024. 4. 8. 08:23
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딱 좋은, 시원한 굴 미역국 만드는 법



뜨끈하게 끓인 굴 미역국에 밥한공기 말아.. 배추 김치 하나 척 하니 올려 먹는 맛.







어느새 뱃속이 따땃해집니다.







몸과 마음이 사르르 녹는 행복한 맛입니다.

더 맛있는 생굴 넣은 미역국 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 건 미역, 생굴 1봉지, 마늘 4톨, 국간장 2 ~ 3큰술, 천일염, 참기름 1큰술, 청양고추 1개 ( 옵션 )

 

 

1. 건미역은 미리 30분 정도 물에 불려 주세요.

 

2. 마늘은 편으로 썰어 줍니다.

 

3. 달궈진 냄비에 참기름을 1큰술 정도 두르고, 중약불에서 마늘을 달달 볶아 주세요.

 

4. 여기에 미리 불려두었던 미역을 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

5. 미역이 찰랑 찰랑 잠길 정도로 물을 붓고 강불에서 끓여 주세요.


 

6. 보글 보글 끓으면, 생굴을 흐르는 물에 한번만 행군 뒤 넣어 주세요.

 

7. 국간장과 천일염으로 간을 맞춰 줍니다.

 

8. 뽀얗게 국물이 우러 나오면, 청양고추 하나를 잘게 썰어 넣어 주면 완성입니다.

 


 

마지막에 청양고추를 하나 썰어 넣어 주면, 시원한 국물 맛 뒤에 칼칼함을 느낄 수 있어요~

 

매운 맛을 싫어하시면, 풋고추를 넣거나 생략하셔도 되구요.

 

 

 

굴이 정말 튼실하죠? ㅎㅎ

 


국물 맛이 정말 시원하고 칼칼합니다.


 

저도 모르게 본능적으로(?) 밥을 넣고 말았어요..ㅎㅎ

 


 

잘 익은 배추 김치와의 환상적인 만남~

 

아.. 맛있다

아.. 맛있다만 연발하며 어느새 한 공기 뚝딱했네요. ㅎㅎ

 

 

굴 한봉지로 행복해지는 저녁이었습니다. ^^

 

 

밥에 말아 드셔도 되구요, 찬밥 남는 거 있으면~ 미역국에 넣고 보글 보글 끓여 죽으로 만들어 드셔도 참 좋아요.

 

 
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