베이킹

노화방지에 좋은, 당근 호두 머핀 만드는법

미코유 2024. 4. 7. 08:36
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지난 번 부산집에 내려갈 때, 부모님께 드릴려고 만든 당근 머핀이에요.

 

곱게 간 당근과 호두를 듬뿍 넣었더니, 주황빛의 너무 이쁜 당근 머핀이 탄생했습니다.

 

 

이러한 당근의 주황색 색소는 카로틴의 일종인 베타카로틴인데요.

베타카로틴은 체내에 흡수되면, 비타민A로 바뀌고 나머지는 베타카로틴 상태로 남는다고 해요.

 

 

 당근이 영어로 Carrot 인 것도, 당근 안에 많이 들어 있는 카로틴에서 유래되었구요.  

 

베타카로틴은, 비타민C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 노화를 억제하고 면역력을 높여주며, 암 예방에 좋은 효능이 있어요.

 

 

몸에도 좋고, 맛도 좋은 당근 머핀~!!

만들기도 그리~ 어렵지 않.아.요~~~


 

= 당근 호두 머핀 =

 

< 만드는 법 > 12개 분량

 

 

재료 : 유기농 황설탕 180g, 당근 200g, 달걀 2개, 카놀라 오일 200ml, 유기농 박력 밀가루 200g, 시나몬 가루 1/2작은술,

베이킹 파우더 6g, 소금 약간, 바닐라 엣센스 약간, 호두 35g

 

1. 볼에 다진 당근, 포도시유, 달걀, 설탕을 넣고 거품기로 고루 섞어 주세요.

 

2. 2분 정도 섞다가 바닐라 익스트렉을 넣고 좀 더 섞어 줍니다.

 

3. 체친 가루류와 소금을 2에 넣고, 가루가 보이지 않을정도가 되면 다진 호두를 넣고 가볍게 섞어 주세요.

 

4. 머핀 틀에 반죽을 채우고, 180도 오븐에서 22 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.

 


당근 - 비타민A - 야맹증 예방에 좋음

 

학창 시절 시험을 앞두고 열심히 외웠던 기억이 나네요.

 그때, 당근 머핀을 먹으면서 외웠다면 더 공부가 재미있었을텐데 말이죠. ㅎㅎ


이처럼, 당근하면 가장 널리 알려진 효능이 바로 눈 건강에 이롭다는 것~

눈 건강을 돕는 비타민A와 라이코펜이 풍부하기 때문이래요.

특히 야맹증은, 비타민A가 부족하면 발생하는 질환이구요.

 


 

식이섬유, 비타민이 풍부한 당근~

요리에도 두루 사용하지만, 이렇게 베이킹에 꼭 넣어 보세요.

 

당근을 싫어하는 아이들도, 아주 맛있게 먹을거에요. ^^

 

 
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