곱게 간 당근과 아몬드가 들어간 통밀 크래커에요.
당근에는 베타카로틴 함유량이 녹황색 채소 중에서도 최고 으뜸이지요.
하루에 약 50g의 당근을 먹으면 성인의 비타민A 하루 섭취량이 충분히 채워진다고 해요.
당근만 잘 챙겨 먹어도 따로 비타민약 안먹어도 될 것 같네요. ㅎㅎ
카레에만 넣어 먹던 당근이었다면..
이렇게 자연식으로 크래커로 만들어 보는 건 어떨까요?
아이들 영양 간식으로도 좋구요.
담백한 맛에 자꾸 손이 가는 크래커랍니다. ^^
= 자연식 당근 아몬드 크래커 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 80g, 호밀가루 80g, 우리밀 통밀 60g, 소금 1/2작은술, 다진 아몬드 20g (or 아몬드 슬라이스 ),
포도씨유 40g, 메이플 시럽 30g, 꿀 30g, 당근 90g
1. 당근은 깨끗이 씻어 강판에 곱게 갈아 주세요.
2. 볼에 가루류와 소금을 체쳐 담고 다진 아몬드와 당근 간 것을 넣어 잘 섞어 줍니다.
3. 다른 볼에 포도씨유와 메이플시럽, 꿀을 넣고 섞은 뒤 2에 넣고 한 덩이로 반죽해주세요.
4. 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 10분 정도 휴지시킨 다음 밀대로 얇게 밀어 줍니다.
5. 칼로 정사각형 모양으로 반듯하게 자르고 포크로 구멍을 내어 주세요.
6. 170 예열된 오븐에서 약 15 ~18분 구워 주면 완성~!!
tip> 통밀 대신 호밀로만 해도 되구요. 메이플 시럽과 꿀은 아가베시럽으로 대체 가능합니다.
자연을 담은 크래커라는 말이 절로 나오네요.
당근의 천연 주황빛이 은은하게 베여 있어 더욱 먹음직스럽습니다.
최대한 얇게 밀어야 바삭 바삭한 식감을 느낄 수 있구요.
당근의 달콤함이 크래커를 씹을 수록 느껴집니다.
남은 반죽으로 장난을 조금 쳤어요. ㅎㅎ
당근을 좋아하는 토끼를 만들고 싶었는데...
만들고 보니 웬 돼랑이 녀석이? ㅋㅋㅋ
당근 싫어 하는 아이들 많자나요.
이렇게 크래커 속에 몰래 넣어서 주면..아마 맛있다고 잘 먹을 것 같네요.
맛있는 당근으로 영양 간식 크래커~ 건강하게 만들어 드세요. ^^
#자연식베이킹
#자연식쿠키
#노버터크래커
#당근과자
#홈베이킹
#건강간식
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