베이킹

쫀득 쫀득 부드러운, 우리밀 통밀 오트밀 식빵

미코유 2024. 2. 17. 10:25
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요즘 날마다~ 베이킹에서 빼놓을 수 없는 재료가 바로, 우리밀 통밀과 오트밀 그리고 플랙시드 에요.

 

마치 잡곡밥을 짓듯이.. 빵에도 다양한 곡류를 넣어 더 건강하게 만들려고 하고 있지요.

 

검은깨과 참깨도 넣어 고소함까지 더해주면..

 

정말 빵 하나에 온~ 영양이 다 들어 있다해서 과언이 아닐 것 같아요. ^^

 

그래서 인지, 그냥 빵 자체만 먹어도 씹을 수록 고소함이 느껴지구요.

씹히는 식감까지 살아 있어..

건강 빵이라는 느낌이 물씬든답니다.

 

.


 

= 빵 하나에 온 건강이 가득한, 오트밀 플랙시드 통밀 식빵=

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 180g, 우리밀 통밀 170g( 중력분 ), 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 7g, 포도씨유 20g, 꿀 30g

         물 210 ~ 230ml, 오트밀 50g, 플랙시드 15g, 참깨 + 검은깨 10g

 

 

1. 체친 가루류를 볼에 담고, 오트밀과 플랙시드, 검은개 참깨도 모두 넣어 섞어 주세요.

 

2. 그 위에 이스트와 천일염을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 판 뒤, 꿀을 넣고 물은 한번에 다 붓지 말고 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤 포도씨유를 넣고 제빵기 또는 손반죽으로 20분 정도 치대어 줍니다.

 

5. 표면이 매끈하고 탄력이 생기면, 27 ~ 29도 온도에서 약 40분 정도 1차 발효 합니다. ( 2.5배 부풀도록 )

 

6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 지그시 눌러 공기를 빼주고 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 15 ~ 20분간

    중간 발효를 해줍니다.

 

7. 중간발효가 끝나면, 다시 지그시 눌러 공기를 빼고 원로프 형식으로 성형해줍니다.

 

8. 옥수수 식빵 틀에 반죽을 담고, 실온에서 40분 정도 2차 발효를 합니다. ( 반죽이 빵틀의 1.5cm정도 아래까지 올라오도록 )

 

9. 180도 예열 된 오븐에서 30분 정도 구워 주면 완성~!!

 

 

착한 빵.

 

우리밀 통밀 식빵이 완성 되었습니다. ^^

 

 

웬지 정직하고 착한..모범생 같이 보이기도 하네요..ㅎㅎ

 

한김 식힌 후에 슥슥~ 잘라 보았습니다.

 

검은깨과 통깨가 콕콕 박혀 있어 더욱 건강하게 느껴지네요.

샌드위치 만들어 드셔도 좋구요~

그냥 살짝 구워서, 아침에 우유한잔과 드셔도 아주 좋을 것 같네요.

 


건강함이 물씬 느껴지는, 우리밀 통밀 오트밀 플랙시드 식빵.

 

아무리 먹어도 질리지 않는 빵이랍니다. ^^

 

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