베이킹

감자의 위대한 탄생! 감자 치즈 통밀빵

미코유 2024. 2. 17. 10:26
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냉장고 안에 감자가 가득하답니다.

 

 

밥에 넣어 감자 밥으로도 먹구요.

비오는 날 감자 전도 부쳐 먹구요..

감자 조림에, 감자 볶음까지..

 

그렇게 열심히 감자를 먹다가, 이번에는 빵에도 감자를 넣어 봤네요. ㅎㅎ

 

 

감자의 담백함이 물씬 느껴지는 감자빵~

치즈를 올려 짭쪼롬함을 더했어요~

 
집에 놀고 있는 (?) 감자 있으시면, 감자 빵 어떠세요?

 

 


= 놀고 있는 감자의 재탄생! 감자 치즈 통밀빵=

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 우리밀 강력분 250g, 우리밀 통밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 6g, 물 160~ 180ml, 감자 200g, 올리브유 30g

토핑 : 그라나파다노 치즈, 그뤼에르 치즈 간 것 적당량, 파마산치즈 가루 조금, 파슬리 가루 약간씩

 

 

1. 감자는 껍질을 벗겨 전분기를 살짝 뺀 뒤 포실 포실하게 삶아 으깨어 주세요.

 

2. 체친 가루류를 담고, 이스트와 소금을 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 한 뒤 고루 섞어 주세요.

 

3. 가운데 홈을 파서 실온의 물을 부어 가며 질기를 맞추고, 으깨 놓은 감자와 올리브유도 넣고 함께 반죽을 해줍니다.

 

4. 제빵기 또는 손반죽을 이용해 매끈하게 반죽이 되면, 40분 정도 1차 발효를 해주세요.

 

5. 분할 한 뒤 둥글리기 해서, 약 50분 ~ 1시간 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

6. 윗면에 올리브유를 살짝 바르고, 치즈를 갈아서 올리고 파슬리도 조금뿌려 줍니다.

 

7. 190도 예열된 오븐에서, 15 ~ 18분 정도 구워 주면 완성~!!

 


각종 치즈와 허브를 솔솔 뿌렸더니..

 

더욱 먹음직 스럽게 느껴지네요. ^^


한 김 식힌 후, 살포시 뜯어 봤어요.

 

감자 향도 느껴지구요. 포근 포근~ 아주 보드라웠습니다.

 


 

저는 이 빵을 반으로 갈라 샌드위치 할 때도 썼는데요.

 

빵에서 감자 맛이 느껴져서.. 속에 넣은 채소들과 너무 잘 어울리더라구요.

 

 

조만간 샌드위치 만든 사진도 올릴게요. ^^


감자에 싹이 나서, 잎이 나서~

 

감자 감자 빵! ㅎㅎㅎ

 

 

 
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