요리

콩나물무침,시금치 나물, 버섯볶음으로 비벼먹는 나물 비빔밥

미코유 2024. 2. 15. 09:30
반응형


오늘은 비가 온다는 일기 예보 처럼, 오전부터 날씨가 꽤 흐린 것 같아요.

 

 

예전에 웹툰에서 그런 글귀를 본 적이 있어요.

 

죽기 전에 단 한가지 음식만 먹어야 한다면..? 무엇을 먹고 죽을 것인가...

 

 

사실 이런 질문은, 오래 생각하지 않고 바로 즉흥적으로 대답해야 옮은 답입니다. ㅋㅋ

 

 

저는 비빔밥! 이라고 대답했거든요. 이웃님들은 어떤 음식이세요?

 

 

전 고추장에 비벼 먹는 비빔밥과, 강된장에 비벼 먹는 보리밥 먹을 때..

 

아주 행복함을 느낀답니다.

 

한 숟갈 한 숟갈 줄어 드는 게 아쉬울 따름이죠..

 

 

그런데 이상하게 그렇게 좋아하는 음식인데도..

 

나물은 자주 안만들게 되더라구요..

 

엄마가 해줬으면 좋겠고.. 누가 맛있게 나물 좀 무쳐 줬으면 좋겠고...ㅎㅎ

하지만 먹고 싶은 사람이 해야죠. 어쩌겠어요.

아쉬운대로 몇가지만 만들어~ 맛있게 먹었네요. ^^

 

 

일산에도 산채 비빔밥 잘하는 곳이 있다던데..

조만간 한번 가봐야겠어요.


= 시금치 나물 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 시금치 300g, 소금 약간

양념장 : 다진 파, 참기름 1큰술씩, 국간장 1/2큰술, 깨소금 2작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술

 

 

1. 시금치는 뿌리를 떼어내고 잘 다음어 씻은 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 주세요.

 

2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


3. 데친 시금치는 찬물에 행궈 물기를 꼭 짠 다음 양념장을 넣고 무쳐 주면 완성~!!

 

 

tip> 시금치, 쑥갓, 참나물 등의 녹황색 채소는 소금물에 넣어 삻거나 데쳐야 영양소 파괴가 되지 않고, 색도 선명해집니다.

시금치 같이 조직이 약한 나물은, 끓는 물에 넣고 10초 정도로 짧게 데쳐낸 뒤 찬물에 담궈 식혀야, 영양분과

색이 보존됩니다. ^^

 


 

= 콩나물 무침 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 콩나물 300g, 소금 1작은술

양념장 : 참기름, 다진 파, 깨소금 1큰술씩, 소금, 다진 마늘 1작은술씩

 

 

1. 콩나물은 깨끗이 씻은 다음, 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 주세요.

 

2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 삶은 콩나물은 물기를 빼고 적당히 식힌 다음, 양념장을 넣고 무쳐 주면 완성~!!

 

 

 

tip> 콩나물을 삶을 때는 처음 부터 뚜껑을 닫고, 혹은 열고 삶아야 비린내가 나지 않습니다.

       뚜껑을 열었다 닫았다 하면 안돼요~~

 


 

= 느타리 버섯 볶음 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 느타리 버섯 300g, 참기름 1/2큰술, 깨소금, 소금, 다진 마늘 1작은술씩, 포도씨유 약간

 

 

1. 느타리 버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 행궈 물기를 짜주세요.

 

2. 1의 데친 버섯은 붙은 가닥들은 떼어내고, 굵은 버섯은 찢어 놓습니다.

 

3. 팬에 기름을 두르고, 버섯과 다진 마늘을 넣어 볶다가, 소금으로 간을 맞춰 주세요.

 

4. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 주면 완성~!!

 

 

tip> 버섯을 볶을 때는 느타리 버섯만 데치고, 새송이 버섯과 표고 버섯 등은 썰어서 그대로 볶아 주세요.

      버섯은 너무 오래 볶으면 자체에서 물이 나오므로, 약간 센불에서 살짝 볶는 것이 좋아요. ^^


 

조금 남아 있던 당근까지 채썰어 살짝 볶았더니..

 

그래도 얼추~ 4가지 음식이 완성되었어요.

 

 

이젠 맛있게 비비는 일만 남았겠죠?

 


저는 일반쌀과 보리쌀을 섞어서 밥을 했어요.

 

 

나물들도 올리고, 가운데는 고추장 한 큰술 듬뿍 퍼서 담았네요.

 


 

참기름 두르고~~~

 

비비고~ 비비고~~ ㅎㅎ

 


비빔밥은 이렇게 한 숟갈 크게 떠서, 입 안 가득 넣고 먹어야 제 맛이죠~

 

세상 시름 다 잊게 해주는 맛.

 

 

행복한 맛이랍니다. ^^

 

 

 

태그
#[나물비빔밥보리밥]콩나물무침
#시금치나물
#버섯볶음으로비벼먹는나물비빔밥by미코유
#보리밥
#고추장비빔밥
#한식
#밥요리
#나물
#강된장비빔밥

반응형