베이킹

아침에 먹는 신선한 모닝빵~ 옥수수 통밀빵

미코유 2024. 1. 25. 08:37
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오늘 아침 햇살을 보니~ 기분까지 좋아지는 것 같아요. ^^ 룰루~

 

 

닭이 알을 품듯이..저도 옥수수 통밀빵을 소복히 품어 봤습니다. ㅎㅎ

 

꼭 아침에 닭이 낳은 신선한 달걀처럼..

 

아침에 먹는 신선한 모닝빵~~ 되겠습니다. 호호호^^

 

 

제가 좋아하는 옥수수 가루도 듬뿍 넣고~ 고소한 통밀로 건강하게 만든 빵~

 

 

그냥 조금씩 뜯어 먹어도 맛있구요. 잼이나 버터 살짝 발라서 커피랑 드시면 너무 맛있어요. ^^


 

 

= 아침에 먹는 신선한 옥수수 통밀빵=

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 :  우리밀 통밀 275g, 옥수수가루 100g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 천일염 6g, 유기농 황설탕 20g, 달걀 1/2개, 포도씨유 15g,

           물 200g 정도

 

 

 

1. 체친 밀가루와 옥수수 가루를 볼에 담고, 이스트, 설탕, 소금을 서로 닿지 않게 올려 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

 

2. 전체적으로 고루 섞은 후에, 실온의 달걀을 물에 풀어 가운데 홈을 내어 부어 줍니다. ( 물의 양은 조절하세요. )

 

 

3. 살짝 진 정도의 반죽이 되면, 제빵기나 손반죽을 통해 10분 정도 치대어 줍니다.

 

 

4. 여기에 포도씨유를 넣고 10분 정도 더 반죽해 주세요.

 

 

5. 매끈한 반죽이 완성되면, 40분 정도 1차 발효 합니다.

 

 

6. 1차 발효가 끝나면, 지그시 둘러 가스를 빼고, 40g정도로 분할하여 둥글리기 해주세요.

 

 

7. 젖은 면보를 덮어, 15분 정도 중간발효 합니다.

 

 

8. 중간 발효 후, 다시 가스를 빼고 둥글리기 해서 2차 발효 40분을 해주세요.

 

 

9. 2차 발효가 끝나면, 190도 예열된 오븐에서 10 ~ 15분 정도 구워 주면 완성~!!

 


우리집 제빵기가 알을 많이 낳았네요. ㅎㅎㅎ

 


 

옥수수 가루가 듬뿍 들어가 노오란 색깔도 너무 이쁘구요~

통밀로 만들어 아주 꼬소하고 구수하답니다.

 

 

 

기호에 따라 견과류나 건포도 넣어 주셔도 좋을 것 같아요. ^^

 

 

아침에 신선한 모닝빵으로~ 하루를 시작해 보시는 건 어떨까요?

 

모처럼 화창한 날씨~ 기분 좋은 하루 되시길 바랄게요! 얍!!

 

 

 

 

 

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