베이킹

고소하고 담백한 맛, 호두 해바라기씨 빵

미코유 2024. 1. 6. 10:09
반응형


좀 더 고소한 맛을 살리기 위해, 호두를 아낌없이 다져 넣었네요~

 

 

보송 보송하고 부드러운 식감에, 샌드위치 빵으로 드셔도 좋구요.

그냥 썰어서 우유에 퐁당 담궈 먹어도 맛있답니다. ^^

 


 

= 해바라기씨 통밀 호두 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 백설 유기농 중력분 200g, 우리밀 통밀 50g, 물 130 ~ 140g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 3~ 4g, 꿀 1큰술

         유기농 설탕 1큰술, 쌀눈유 16g, 토핑용 해바라기씨 적당량, 다진 호두 50g

 

 

1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 이스트와 설탕, 소금이 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 미지근한 물에, 꿀 1큰술을 넣고 섞은 뒤 2의 가루류에 가운데 홈을 파고, 천천히 부어 반죽 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 손반죽 또는 반죽기에 넣고 치대어 줍니다.

 

5. 어느정도 매끈해지면, 오일을 넣고 다시 15분간 반죽해 주세요.

 

6. 반죽이 끝나기 2분 전쯤 다진 호두를 넣고, 반죽을 마무리 해줍니다.

 

7. 40분 ~ 50분 정도 반죽이 2배로 부풀 때까지 1차 발효를 해주세요.

 

8. 1차 발효가 끝이나면, 펀치를 줘서 가스를 빼고 10 ~15분간 중간 발효를 해주세요.

 

9. 중간 발효가 끝이나면, 반죽을 밀대로 밀고, 타원형으로 만들어 원로트형으로 돌돌 말아 마지막에 잘 꼬집어 줍니다.

 

10. 꼬집은 부분이 아래로 가게 한 뒤, 윗면에 물 분무를 가볍게 하고 해바라기씨를 뿌려 주세요.

 

11. 30 ~ 40분 정도 2차 발효 한 뒤, 190 ~ 200도로 예열한 오븐에서 약 25분 정도 노릇하게 구워 주면 완성~!!

 

보돌~ 보돌~

 

속살이 아주 촉촉하고 부드러운 빵이 되었어요 ^^

 

구우실 때 스팀 효과를 주시면, 겉이 좀 더 바삭한 식감의 빵을 만드실 수 있어요.

 

 

미리 예열해 둔 오븐에, 빵을 넣기 전에 분무기로 물을 샥샥샥~~ 뿌려 주시고,

 

빵을 넣으면 스팀 효과를 줄 수 있답니다.

 


촉촉하고 부드러운 해바라기씨 호두 빵~

 

통밀을 넣어 씹을수록 더욱 고소한 맛이에요.

반응형