베이킹

아침에 먹는 담백한 호밀 잉글리쉬 머핀 샌드위치

미코유 2023. 12. 9. 07:50
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담백한 아침식사를 원하신다면~ 잉글리쉬 머핀으로 만든 샌드위치 어떠세요?

 

맥도날드 맥머핀과는 비교가 안되죠~ ㅎㅎ

 

 

쫀득한 머핀 식감에, 달걀과 햄이 어우러져 심플하면서도 담백해서 아침에 드시기에 너무 좋아요. ^^

 

 

저는 머핀 빵에 호밀가루를 조금 섞어서, 좀 더 건강하게 만들어 보았답니다.

 


=  호밀 잉글리쉬 머핀 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 250g, 유기농 호밀 30g, 우유 160~165g, 버터 20g, 소금 2g, 설탕 15g, 달걀 30g, 인스턴트 드라이 이스트 4g

 

 

1. 체 친 밀가루와 호밀가루를 볼에 담고, 그 위에 설탕과 이스트를 올린 뒤 주걱으로 한 번 섞어주세요.

 

2. 그런 뒤에 다시 소금을 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 파서, 달걀 푼 것과 실온의 우유를 넣고 반죽을 섞어 주세요.

 

4. 손으로 10~ !5분 정도 치댄 뒤, 찰기가 생기면 여기에 말랑 버터를 넣고 다시 한번 치대어 줍니다.

 

5. 매끈하게 반죽이 다 되었으면, 볼에 담고 랩을 씌운 뒤 중탕으로 1시간 정도 1차 발효 해주세요.

 

6. 발효가 끝나면, 살짝 눌러 가스를 빼고 분할한 뒤 둥그리기를 하고 동그랗게 성형을 해주세요.

 

7. 다시 40분 정도 2차 발효를 합니다.

 

8. 오븐 팬 위에 또 다른 팬을 올려 납작하게 한 뒤 180도 오븐에서 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성~!!

 

 


 

 

= 담백한 잉글리쉬 머핀 샌드위치 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 잉글리쉬 머핀 빵 1 ~ 2개, 머스터드 소스, 마요네즈, 햄, 달걀, 슬라이스 치즈, 케찹 ( 옵션 )

 

 

 

1. 햄을 살짝 데치거나, 팬에서 굽고 달걀도 후라이로 부쳐 줍니다.

 

2. 부친 달걀과 치즈를 무스 틀로 찍어 동그랗게 만들어 주세요.

 

3.  머핀 빵은 반으로 갈라 머스터드와 마요네즈를 각각 발라 주세요.

 

4. 여기에 달걀 - 치즈 - 햄 순으로 올려 덮어주면 담백한 잉글리쉬 머핀 샌드위치 완성~!!

 

 

 

tip> 맛이 조금 심심하신 분들은, 달걀 위에 케첩을 조금 뿌려 드셔도 좋아요. ^^

 

 

 


 

지금 사진은 조금 크게 보이지만요.

 

실제로 제가 만든건 정말 미니 맥머핀 사이즈 였어요. ㅎㅎ

 

 

어찌나 앙증맞고 귀엽던지.. 샌드위치가 이렇게 귀엽게 보이기도 처음 이었네요. ㅋㅋ


핫-

제가 참지 못하고 그만, 한 입 낼름 베어 먹었네요. ㅎㅎ

 

담백하고 맛있는 잉글리쉬 머핀 샌드위치~!!

 

아침에 커피와 함께 먹기에 너무 좋은 메뉴 랍니다. ^^

 

 

 

 

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