아마 시나몬 롤~ 하면 가장 먼저 떠오르는 영화가 ' 카모메 식당 ' 이 아닐까 싶어요.
이미 많은 분들이, 그 영화를 보시고 주인공을 따라 시나몬 롤을 만드셨구요.
저도 정말 재미있게 본 일본 영화 중에 하나가 카모메 식당이었는데요.
영화 속 주인공이 핀란드에서 자신만의 가게를 오픈하고, 손님이 비록 많지 않지만.. 매일 같이 정성스레 시나몬 롤을
굽는 모습이 참 인상적이 었어요.
영화를 보면서, 시나몬 롤이 어찌나 먹고 싶던지요. 모두가 감탄하는 그 시나몬 롤을 저도 무척이나 맛보고 싶더라구요. ㅎㅎ
영화를 본 지는 꽤 되었지만, 이제서야 저도 시나몬 롤을 구워 보았네요.
돌돌 말려진, 달콤한 시나몬 향과 부드러운 빵의 식감~
카모네 식당의 주인처럼.. 저도 그렇게 시나몬 롤을 구워 보았습니다.
저는 땅콩을 조금 다져서 넣었어요.
계피가루에 설탕을 섞다보니..호떡 소가 생각나서 말이죠 ㅎㅎ
땅콩에 흑임자도 조금 넣고 함께 고소하게 버무려 넣었답니다.
= 영화 카모메 식당의 주인처럼, 나는 땅콩 시나몬 롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 우리밀 강력분 250g, 유기농 황설탕 28g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 우유 120ml
속재료 : 다진 땅콩 50g, 버터 15g, 계피가루 4g, 설탕 65g, 흑임자 2g
아이싱 : 슈가파우더 5큰술, 우유 1큰술
1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 설탕과 소금을 올리고 다른 켠에 이스트를 올려 주걱으로 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 달걀과 미지근한 우유를 붓고, 반죽을 만들어 줍니다.
3. 반죽이 고루 섞이도록 손반죽으로 치대다가, 말랑 버터를 넣고 함께 섞어 주세요.
4. 20분 정도 손반죽을 한 뒤, 동그랗게 만들어 랩을 씌우고 중탕으로 1차 발효를 40분 정도 해줍니다.
5. 1차 발효를 하는 동안, 속재료를 모두 섞어 충전물을 만들어 주세요.
6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼주고 둥그리기를 한 뒤 랩을 씌워 10분간 중간 발효를 해주세요.
7. 중간 발효한 반죽을 밀대로 얇게 직사각형 모양으로 밀어 줍니다.
8. 여기에 속재료를 올리고, 김밥 만들이 돌돌 말아 잘라 주세요.
9. 스크래퍼도 자른 롤을 유산지위에 올려 오븐팬에서 40분간 2차 발효를 해주세요.
10. 발효가 끝나면, 180도 오븐에서 20 ~ 25분간 구워 주세요.
11. 한 김 식힌 뒤에, 슈가파우더에 우유를 조금씩 부어가며 섞어 아이싱을 만들어 윗면에 고루 뿌려 주면 완성~
저는 흑설탕이 없어서 황설탕으로 했는데요. 흑설탕으로 하면 색은 더 이쁘게 나올 것 같아요~
아이싱을 뿌려 줬더니 훨씬 더 먹음직 스럽게 보이네요~^^
흑임자와 땅콩도 다져서 넣었더니 씹는 맛도 입고, 고소함이 계피가루와도 잘 어울리구요.
보고만 있어도 기분 좋아지는 시나몬 롤~ 돌돌 말린 부분들을 풀어가며 조금씩 뜯어 먹으면 너무 맛잇는 것 같아요.
영화 ' 카모메 식당 ' 에서, 잊을 수 없는 명대사가 나오죠.
" 원하는 일을 한다는 것이 참 부럽군요. "
" 아뇨, 그저 싫어하는 일을 하지 않을 뿐이죠. "
예전에, 학생 때 부터, 하기 싫은 일을 하는 걸 죽기마냥 싫어했던 저였어요.
그럴 때면, 다들 저보고, 어떻게 좋아하는 일만 하고 살 수 있느냐며.. 싫어하는 일도 참고 해야지.. 라고 주위에서 그러더라구요.
글쎄요..
하고 싶은 일만 하며 살기에도 짧은 인생일텐데요.
다만, 용기가 부족한게 아닐까 싶네요.
오늘 하루도 시나몬 롤~ 처럼 달콤하게~~♥
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