요즘은 빵에 심취(?) 해서 햄버거 빵이며, 핫도그 빵을 모두 제가 직접 만들어 먹으니.. 시간은 두배로 걸리지만..
그래도 더 맛있게 느껴지는 거 있죠?
지난 번 햄버거에 이어, 오늘은 핫도그를 만들어 봤는데요.
핫도그 빵을 호밀을 살짝 섞어 좀 더 건강하게 만들어 봤어요.
고소한 호밀 향과 부드러운 식감에 핫도그 빵으로는 딱 이더라구요.
요런 빵 몇 개만 만들어 놓으시면, 소세지만 사셔서 손 쉽게 핫도그 만들어 드실 수 있을 거 같아요~
핫도그와 함께 시원하게 드실 수 있는 포도 와인 에이드도 준비해봤어요.
보통 샹그리아 만드시는 법과 비슷한데요, 전 여기에 껍질 채 먹을 수 있는 포도를 넣어서 함께 갈았거든요.
포도향이 가득해서, 와인만 마실 때보다 음료로는 더 좋더라구요~^^
홈메이드 수제 핫도그와 포도 와인 에이드~ 피크닉 메뉴로도 좋고, 주말 아이들 간식으로도 너무 좋을 것 같네요.
= 호밀 핫도그 빵 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 우리밀 180g, 유기농 호밀가루 20g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 유기농 황설탕 24g, 소금 3g, 물 125ml, 버터 25g
1. 볼에 밀가루와 호밀가루를 담고, 이스트와 설탕을 올린 뒤 다른편에 소금을 올려 주걱으로 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 파서, 미지근한 물을 넣고 반죽 질기를 맞춰 주세요.
3. 20분 정도 손반죽으로 치댄 뒤, 랩을 씌우고 중탕으로 40분간 1차 발효 해주세요.
4. 반죽이 2배로 부풀어 오르면, 손으로 지그시 눌러 가스를 빼주고 스크래퍼로 5개로 분할해 동그랗게 성형해 주세요.
5. 랩을 씌우고 10분간 중간 발효 한 뒤 반죽을 밀대로 길게 밀어 돌돌 말아 주세요.
6. 맞물리는 부분을 손으로 꼬집어 붙여 준 뒤 핫도그 빵 모양으로 만들어 오븐팬에 올려 주세요.
7. 오븐 안에서 발효 기능에 맞춰 40분간 2차 발효 해주세요.
8. 2차 발효가 끝나면, 180 ~ 190도 오븐에서 약 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성~!!
= 매콤한 갈릭 수제 핫도그 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 소세지 1 ~ 2개, 양배추, 청양고추 1개, 마늘 3 ~ 4개, 소금 후추 약간씩, 올리브유, 허브류 약간
마요네즈, 머스터드 소스, 케찹
1. 소세지는 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거해줍니다.
2. 데친 소세지를 위생팩에 담고, 다진 마늘과 소금, 후추, 허브를 넣어 씨즈닝 해주세요.
3. 오븐에 넣어 200도 온도에서 약 10 ~ 15분 정도 노릇하게 구워 주세요.
4. 소세지가 구워질 동안, 팬에서 가늘에 채 썬 양배추를 소금, 후추로 간 하며 볶아 주세요.
5. 이때 매운 맛을 좋아하시면, 다진 청양고추를 넣어 함께 볶아 줍니다.
6. 핫도그 빵을 반으로 가르고, 마요네즈와 머스터드 소스를 얇게 발라 줍니다.
7. 여기에 볶은 양배추를 넣고 갈릭 소세지를 넣어 주세요.
8. 케찹과 머스터드 소스를 윗면에 고루 뿌려주면 수제 핫도그 완성~!!
호밀을 넣어 만든 핫도그 빵의 모습이에요~
폭신 폭신하게 너무 잘 구워 져서 기분이 아주 좋았다지요. ㅎㅎ
저는 일부러~ 3개는 핫도그 빵 모양으로 만들구요. 나머지 2개는 모닝빵 모양으로 했어요.
조금 더 크게 하셔서 햄버거 빵으로 사용하셔도 되구요.
역시 호밀을 조금만 넣어도 건강한(?) 빵색이 나오는 것 같아요. ^^
그럼 핫도그가 완성되었으니, 함께 곁들여 마실 수 있는 포도 와인 에이드를 만들어 볼까요?
= 포도 와인 에이드 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 레드 와인 200ml, 탄산수 100ml (or 사이다 ), 오렌지 1/2개, 꿀 1작은술, 포도 10알, 얼음 약간
1. 레드와인에 오렌지를 얇게 슬라이스 한 뒤 넣어 30분 정도 냉장고에 보관해 주세요.
2. 오렌지는 빼내고, 레드와인을 믹서기에 담고 포도와 탄산수, 꿀을 넣어 함께 갈아 주세요.
3. 얼음을 몇 개 띄워 시원하게 드시면 완성~!!
tip> 와인을 한번 끓여 알콜을 날려주시면, 아이들도 쉽게 마실 수 있는 에이드 음료가 됩니다.
드디어, 상차림이 모두 끝이 났네요~
시원하고 상큼한 포도 와인 에이드 한잔과, 매콤한 갈릭 수제 핫도그.
와인이 없으시면 맥주와 함께 드셔도 좋을 것 같아요 ^^
제가 너무 배가 고파서 참지 못하고 한 입 베어 물었네요.
와~ 후다닥 사진 찍고, 맛있게 냠냠 했다지요. ㅎㅎ
여유 있는 주말에 한번 만들어 보시는 건 어떨까요?
태그
#일상·생각
#요리·레시피
#[미코유]매콤한갈릭수제핫도그와포도와인에이드
#핫도그
#핫도그빵만들기
#와인에이드
#샹그리아
#피크닉
#맥주안주
'베이킹' 카테고리의 다른 글
직접 만든 팥으로 만들어 더 맛있는 추억의 통밀 단팥빵 (1) | 2023.12.06 |
---|---|
가끔은 영화 속 주인공 처럼 달콤한 시나몬 롤 (2) | 2023.12.05 |
크리스마스 요리 음식, 심플 슈톨렌 만들기 (1) | 2023.12.04 |
보들 보들한 치즈 버터롤과 참치 샌드위치 (3) | 2023.12.03 |
빵만들기 쉬운 햄 치즈 빵 레시피 (1) | 2023.12.03 |