저는 버터롤 속에 치즈를 넣어서~ 좀 더 고소하게 만들어 봤구요.
따끈 할 때 그냥 뜯어만 먹어도 맛있구요. 저처럼 샌드위치 만드실 때 사용해도 좋을 것 같아요.
그럼 보들 보들한 버터롤~ 만드는 법 구경 가볼까요?
절대 어렵지 않아요~!!
= 치즈 버터롤 & 참치 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 270g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 유기농 황설탕 40g, 소금 4g, 버터 40g, 우유 120g, 달걀 1개
슬라이스 치즈 3장
1. 체친 강력분을 볼에 담고, 설탕과 이스트를 올린 뒤 다른 쪽에 소금을 올려 주세요.
2. 고루 주걱으로 섞은 뒤 미지근한 우유와 달걀을 풀어 넣어 반죽을 해주세요.
3. 반죽을 치대다가 실온의 말랑 버터를 넣고 함께 섞어 주세요.
4. 20분 가량 손반죽으로 치댄 뒤에 볼에 담고, 젖은 면보를 덮어 50분 정도 1차 발효를 해줍니다.
5. 1차 발효가 끝나면, 40g씩 분할하여 면보를 덮고 15분 정도 중간 발효 해주세요.
6. 중간 발효가 끝나면, 끝 부분을 얇게 돌돌 말아 올챙이 모양으로 만들어 밀대로 밀어 주세요.
7. 반죽위에 치즈를 올리고 돌돌 말아 30분 가량 오븐안에서 2차 발효를 해주세요.
8. 발효가 끝나면 달걀물을 고루 바르고, 180도 오븐에서 15분 구워 내면 보들 보들한 버터롤 완성~!!
노릇 노릇하게 잘 구워져 나온 버터롤의 모습이에요.
담에 좀 더 작고 귀엽게 만들어야 겠어요. ㅎㅎ
역시~ 버터롤은 저렇게 손으로 살결을 뜯어서 먹어야 제 맛이죠~ ^^
치즈가 사르르 녹아 버터롤 속에 숨어 있네요.
치즈와 햄을 같이 넣으셔도 좋을 것 같아요.
그럼 이번에는 버터롤을 이용해서 참치 샌드위치를 만들어 볼게요.
= 버터롤로 만드는 참치 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 버터롤 빵, 참치 통조림, 다진 양파 1/4개, 마요네즈 2 ~ 3큰술, 머스터드 소스 1큰술, 후추 약간, 레몬즙 약간
1. 참치는 기름기를 제거하고, 볼에 담아 주세요.
2. 양파는 잘게 다져 찬물에 잠깐 담궈 매운 맛을 빼주세요.
3. 참치에 양파를 넣고 마요네즈와 머스터드 소스, 후추, 레몬즙을 넣고 고루 섞어 줍니다.
4. 버터롤을 반으로 가르고, 그 속에 듬뿍 넣어주면 참치 샌드위치 완성~!!
버터롤로 만든 참치 샌드위치도 너무 먹음직 스럽죠?
다음에는 버터롤 속에 무얼 넣어볼까요? ㅎㅎ
따뜻한 버터롤과 우유 한잔..
아이들 영양 간식으로도 너무 좋을 것 같네요. ^^
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