오늘 소개할 와인 빵은 지난 번 나이지리아 전때.. 축구 경기를 기다리며 심야에 구운 빵이에요.
예전에 사놓은 레드와인도 있고 해서, 까망베르 치즈를 넣고~ 고급스럽게 한번 구워 봤다지요. ㅎㅎ
= 까망베르 치즈 품은 레드 와인 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 200g, 유기농 황설탕 20g, 무염 버터 20g, 탈지분유 8g, 소금 2g, 인스턴트드라이이스트 4g, 물 30g, 스위트 레드와인
90g, 체다 치즈 1장, 까망베르 치즈 적당량
1. 볼에 강력분과 설탕, 소금, 탈지분유를 담고, 다른 편에 인스턴트드라이이스트를 올려 주세요.
2. 주걱으로 골고루 섞어 준 뒤, 가운데 홈을 파고 미지근한 물과 레드와인을 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
3. 열심히 치대다가, 실온의 말랑한 버터를 넣고 함께 반죽을 해주세요.
4. 15 ~ 20분 가량, 글루텐이 생성되도록 열심히 치댄 뒤 한덩이로 뭉쳐 랩을 씌워 중탕으로 40분 정도 1차 발효를 해주세요.
5. 반죽이 2배로 부풀어, 1차 발효가 끝나면 반죽을 4개로 나눠 둥글려준 뒤 5 ~ 10분 정도 중간발효를 합니다.
6. 중간발효 후 다시 가스를 빼고, 밀대로 밀어 까망베르 치즈를 넣고 동그랗게 만들어 주세요.
7. 잘게 다진 체다 치즈를 윗면에 가득 뿌려 준 뒤, 오븐 팬에 올려 오븐 안에서 40분 정도 2차 발효해 주세요.
8. 발효가 모두 끝나면, 190 ~ 200도 오븐에서 약 15분 정도 구워 주면 완성~!!
tip> 저는 스위트 와인이라 90g으로 바로 사용했구요. 단 맛이 없는 드라이 와인이면 180g을 냄비에 담고 끓여서 알콜을
날려준 뒤 90g으로 맞춰 사용하세요. ^^
굽는 내내~ 어찌나 맛있는 냄새가 진동을 하던지요.
아마 제 옆방 사시는 분은, 누가 이 새벽에 빵을 굽나 했을거 같아요. ㅎㅎ
보들~ 보들하게 잘 구워진 빵을 따끈 따끈할 때 스윽~ 갈라 보니.. 까망베르 치즈가 다소고니 숨어 있네요.
사진만 찍고.. 다시 포장하려고 했는데..
너무 먹어 보고 싶어서..야금 야금 먹다보니..
어느새 제가 와인까지 곁들이며 먹고 있더라구요. ㅎㅎ
왜 진작 빵을 안 만들었나 몰라요~
이젠 정말 빵집에 빵 사러 갈일 없을 것 같네요. ㅎㅎ
살짝 데워서 아침에 드시기도 좋구요. 저 처럼 와인이나 술 안주로 드셔도 손색 없을 것 같아요.
냉장고에 먹고 남은 와인 있으시면~ 꼭 한번 만들어 보세요~^^
빵 자주 만들어서 좋긴 한데.. 매번 밤에 맛을 보게 되니.. 이러다 빵빵해질까봐 겁나네요. 크크
#까망베르치즈빵
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