제가 그동안 베이킹은 조금 한답시고, 쿠키며 케익은 만들면서도 사실 빵은 엄두를 못내고 있었어요.
발효 과정부터 오래 걸리고, 제빵기가 아직 없기 때문에 손으로 치대어 한다는 생각에.. 빵은 그져 맛있는 빵집에서 가끔
사먹곤 했었죠. ㅎㅎ
내가 만든 것 보다 빵집에서 사먹는게 더 맛있을꺼야 하면서 말이에요.
그런데, 이웃님들도 아시겠지만 제가 워낙 변덕이 심하자나요. ㅎㅎ
매번 쿠키며 머핀.. 이제 좀 지겹더라구요.
뭔가 새로운 것~ 새로운 것~
이제 나도 빵을 한번 만들어 볼까? 하고 생각이 든거에요.
이스트만 있으면 지금 있는 재료로도 쉽게 할 수 있으니.. 우선 한번 시작해기로 했지요.
= 담백한 통밀 요거트 브레드 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 140g, 통밀가루 60g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 3g, 플레인 요거트 80ml, 꿀 25ml, 물 55 ~ 60ml, 버터 15g
1. 볼에 강력분과 통밀가루를 담고, 인스턴트 드라이 이스트를 올린 뒤, 다른쪽에 소금을 올려 주세요.
2. 주걱으로 고루 섞은 뒤, 요거트와 꿀, 물을 넣고 함께 섞어 반죽해주세요.
3. 어느 정도 뭉쳐지면 작업대로 반죽을 꺼내어 실온의 버터를 넣고 반죽과 고루 섞이도록 뭉쳐주면서 섞어 주세요.
4. 빨래 빨듯이 반죽을 힘껏 밀면서 글루텐이 생기도록 15분 정도 치대어 주세요.
5. 반죽을 동그랗게 말아준 뒤 볼에 담고, 랩을 씌워 중탕으로 40분 1차 발효를 하고 손으로 눌러 가스를 빼주세요.
6. 반죽이 두배로 부풀면 스크래퍼로 반죽을 2개로 나눈 뒤 양손으로 반죽을 감싸주고 원을 그리듯이 동글려주세요.
7. 그리고 랩을 씌워 그대로 10분 정도 중간 발효를 합니다.
8. 발효 후 밀대로 밀고 돌돌돌 말아 맞물리는 부분은 꼬집어 마무리하세요.
9. 반죽을 뒤집어 바로 한 뒤 윗면에 물 스프레이를 살짝 뿌려주세요.
10. 물을 뿌린 반죽면에 통밀이 골고루 붙도록 잘 굴려 주세요.
11. 반죽을 오븐팬 위에 올리고 칼집을 넣어 40분 정도 2차 발효한 뒤 190도 오븐에서 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성~!!
발효 된 반죽을 만질 때마다 너무 부드럽고 말랑 거려서 깜짝 깜짝 놀랐어요. ㅎㅎ
플레인 요거트가 조금 부족해서 물로 대체해서 그런지 살짝 단단한 느낌의 빵이 완성되었네요.
그래도 뭐 처음 만든 빵이니까~ 이정도면 크게 실패는 아니구나 하며 스스로에게 위로했답니다.
역시 통밀이 들어가서 구수하고 담백해서, 딱 제 스탈~
그냥 뜯어 먹어도 맛있고, 버터나 잼에 발라드시면 더 좋을 것 같아요.
앞으로 더 맛있는 빵을 만들기 위해 부단히 노력해야 겠어요~
하두 치댔더니 손바닥이 벌겋네요. ㅎㅎ
앞으로 저의 빵 도전기~ 많이 기대해주세요 ^^
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#[미코유]나의첫빵만들기도전~!통밀요거트브레드
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