오늘은 고소한 옥수수 브레드 만드는 법 알려드릴게요.
사실 지금 눈꺼플이 무거워서.. 횡설 수설 하는지도 모르겠네요. ㅎㅎ
보통 캔 옥수수 사용해서 많이 만드시는데, 저는 진짜 옥수수를 넣고 만들어 봤어요.
다소 딱딱한 느낌은 들지만, 씹을수록 고소해서.. 진짜 옥수수 브레드 느낌이 팍팍 나더라구요~
더구나 밀가루 대신 쌀가루와 옥수수가루를 섞어서 만들었구요.
너무 쉽게 만들 수 있는 옥수수 브레드~
영화 볼 때 팝콘 대신 먹어도 좋을 것 같아요. ^^
= 진짜 옥수수 알갱이가 있는 콘 브레드 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 중력분 60g, 박력 쌀가루 85g, 옥수수 가루 120g, 달걀 2개, 우유 90g, 베이킹 파우더 9g, 무염버터 30g,
유기농 황설탕 40g, 소금 1g, 옥수수 알 70g정도 (or 캔 옥수수 )
1. 볼에 우유, 달걀, 녹인 버터를 넣고 섞어 주세요.
2. 여기에 체친 밀가루, 옥수수 가루, 베이킹 파우더를 넣고 설탕과 소금도 함께 넣어 잘 섞어 줍니다.
3. 어느정도 섞어 지면, 옥수수 낱알을 떼서 넣어 주세요.
4. 반죽을 한덩이로 뭉친 뒤 동그랗게 럭비공 모양으로 만들고 가운데 칼집을 넣어 주세요.
5. 윗면에 우유를 살짝 바르고 180도 오븐에서 25 ~ 30분 정도 구워 내면 완성~!!
고소한 옥수스 쌀 브레드의 모습이에요~
옥수수 알이 콕콕 많이 박혀 있네요.
옥수수 좋아하시는 분들은~ 아마 이 빵도 좋아하시지 않을까 싶어요.
옥수수 알 씹는 맛도 살아 있구요.
딱딱한게 싫으시면, 시판 옥수수 통조림 사용하셔도 되구요.
#옥수수쌀빵
#옥수수빵
#콘브레드
#옥수수
#빵
'베이킹' 카테고리의 다른 글
오븐없이 초간단 티라미수 케이크 만드는법 만들기 (1) | 2023.12.02 |
---|---|
와인과 어울리는 레드와인 까망베르 치즈 빵 (1) | 2023.12.01 |
오래 전에 처음 손반죽으로 만들어 본 빵! 통밀 요거트 브레드 (1) | 2023.11.30 |
카페 디저트 만들기, 테게백 아몬드 쿠키 만드는법 (1) | 2023.11.30 |
새콤 달콤 상콤 발랄한 후르츠 파운드 케익 (0) | 2023.11.29 |